Королева Нидерландов простилась с подданными

30 апрель 2013
Автор:
Королева Нидерландов Беатрикс, отрекшаяся от престола в пользу старшего сына, выступила с прощальной речью перед своими подданными, сообщает Associated Press.

В обращении к нации Беатрикс поблагодарила своих подданных и призвала их поддержать нового монарха. "Мое главное желание на данный момент состоит в том, чтобы новая королевская чета чувствовала вашу поддержку и доверие", – заявила королева. Она выразила уверенность, что 45-летний Виллем-Александр будет делать все, "что обязан делать хороший король".

После отречения королевы Беатрикс, о котором было объявлено 28 января, Виллем-Александр станет первым за 123 года мужчиной на монаршем престоле Нидерландов и самым молодым королем в Европе. Наследный принц закончил Лейденский университет, где изучал историю. В 2002 году он женился на аргентинке Максиме Соррегьете. От этого брака у них родились три дочери. После восшествия на престол нового короля, его наследницей станет старшая из них — принцесса Катарина-Амалия Оранская-Нассау.

Официальная церемония передачи власти состоится утром в последний день апреля. Беатрикс, которой в январе этого года исполнилось 75 лет, вступила на престол Нидерландов в 1980 году. Королева подчеркнула, что "не собирается исчезать с политической арены". После подписания акта отречения от престола она будет носить титул принцессы.

Среди иностранных гостей, приглашенных на церемонию: наследный принц Японии Нарухито с супругой Масако, принцы и принцессы из стран Ближнего Востока и Европы, в том числе британский принц Чарльз с супругой Камиллой, который присутствовал и на церемонии возведения на престол королевы Беатрикс в 1980 году. На торжественном событии ожидается также князь Монако Альбер II, хотя формально это нарушает королевский протокол Нидерландов, согласно которому на подобной церемонии не должны присутствовать иностранные правящие монархи, чтобы не затмить нового короля или королеву. В числе других именитых гостей - бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

Власти Амстердама ожидают наплыва в город не менее 800 тыс туристов. На площади Дам, способной вместить только 25 тыс зрителей, энтузиасты стали занимать места уже за сутки до события. Безопасность в городе будут обеспечивать 12,5 тыс полицейских.

Несмотря на то, что более двух третей граждан Нидерландов поддерживают монархию, существуют и ее активные противники, которые намерены в этот день провести свои акции. Власти разрешили им это сделать, но выделили участки территории, расположенные далеко от центра столицы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив