Первая часть.

Вторая часть.

Но мечтаниям октябристов и националистов не суждено было сбыться по той простой причине, что, помимо аграрной проблемы, затрагивавшей судьбы значительного большинства населения страны, существовало множество других проблем. Одной из них была проблема индустриального развития России. Необходимость решения этой проблемы, в той или иной степени, постепенно начинала осознаваться всеми слоями населения страны.

В чем была эта проблема? По структуре национального продукта и рабочей силы поздняя императорская Россия была относительно отсталой страной. Так, даже в 1913 году, в то время как страна занимала четвертое место в мире по общему объему производства, ее промышленное производство на душу населения было значительно ниже соответствующего показателя развитых промышленных стран того периода. По некоторым оценкам, в 1913 году Россия отставала от США в производстве на душу населения: железной руды - на 53 года, чугуна – на 48 лет, литой стали – на 30 лет, прокатной стали – на 24 года и т.д.

Российские власти, сознавая отставание в области тяжелой промышленности между их страной и развитыми странами (отставание, которое особенно проявилось во время войны с Японией 1904 – 1905 гг.), пытались с помощью государственной машины преодолеть этот экономический разрыв. Для этой цели применялись два метода: высокие налоги на крестьянтво и иностранные займы.

В обоих случаях наибольшие тяготы ложились на крестьянство, что имело отрицательный эффект на сельское хозяйство. В результате рост городов был замедлен и угроза голода стала постоянной. Более того, поскольку сельское хозяйство оставалось главной опорой народного хозяйства страны, его проблемы, так или иначе, в большей или меньшей степени, сказывались на всех слоях населения России.

В таких условиях вынуждены были предлагать свои промышленные программы шесть важнейших политических партий России.

Таблица 5

Промышленные программы шести важнейших политических партий

Российскойимперии

Партии

Программа-минимум

Программа-максимум

Кадеты

Отсутствуют у партии, которая прежде всего интересовалась политическими изменениями в стране

Эсеры

Отсутствуют у партии, которая прежде всего желала остановить развитие капитализма в стране с целью сохранения кресьянской общины

Большевики

Капиталистическое развитие само сделает Россию промышленной страной

Социализм еще дальше продвинет промышленные достижения капитализма

Меньшевики

Та же, что у большевиков

Та же, что у большевиков

Октябристы

Основной интерес в осуществлении конституционной и аграрной программы Манифеста октября 1905 г.

Националисты

Промышленная программа отсутствует, поскольку партия представляла интересы земельного дворянства

 

Комментарии к таблице 5

Но удивительно, что в обсуждаемый период (т.е. в первой четверти двадцатого века) ни одна из этих партий не имела какой-либо определенной и ясной программы на индустриализацию относительно отсталой страны. Тому были свои причины.

Кадеты

Эта партия профессоров, адвокатов и бизнесменов, в которой собралисть лучшие административные и организационные таланты страны, будучи полностью занята конституционными проблемами, очень слабо интересовалась такими прозаическими делами, как развитие российской промышленности.

Но почему же партия кадетов, каждый седьмой член которой принадлежал к буржуазии, был безразличен к этой практической проблеме? Это происходило потому, что российская буржуазия (подобно всем привилегированным группам российского общества) делалась все более зависимой от российского государства, которому (совместно с иностранцами) принадлежала значительная часть российской промышленности страны.

Эсеры

В понимании партии, выступавшей от имени крестьянства, индустриализация была бы ничем иным, как путем к капитализму. Но, с точки зрения эсеров, развитие капитализма означало бы разрушение крестьянской общины (мира). Если бы это произошло, настаивали эсеры, надежда России на коммунальное общество, или социализм, исчезла бы. Именно по этой причине эсеры как социалисты-революционеры не имели и не могли иметь никаких программ по промышленному развитию страны.

Большевики и меньшевики

В отличие от эсеров, как большевики, так и меньшевики приветствовали приход капитализма в России. В таком приходе они видели разложение архаичной и реакционной деревенской общины (мира) и развитие промышленности и промышленного пролетариата как могильщика капитализма. Ибо эти две социал-демократические партии рассматривали капитализм как переходную стадию к социализму.

Но, поскольку, с их точки зрения, капитализм был не только неизбежен, но он уже развивался в России, постольку ни в какой особой промышленной программе для страны не было необходимости. Развитие капитализма, по мнению большевиков и меньшевиков, само создает современную промышленность в России.

Националисты

Эти представители земельного дворянства всегда оправдывали свое привилегированное положение скорее как статусное, чем классовое. Они выражали интересы той социальной группы, которой наиболее угрожало возникновение классового общества. Поэтому националисты должны были выступать против возникающего в стране капитализма, а потому и против индустриализации.

Ибо капитализм был той социальной системой, которая трансформировала бы социальные сословия в классы в России. И это капитализм создавал бы новые источники богатства (помимо сельскохозяйственной земли).

С другой стороны, капиталистическое развитие означало новые возможности для некоторых членов земельного дворянства: получение прибыли от производства и продажи сельхозпродуктов для растущего городского населения.

Но для огромного большинства земельного дворянства быть против капиталистического развития означало быть против промышленного развития России и, в действительности, за консервацию относительной отсталости. Отсюда промышленная программа националистов объективно была программой антииндустриальной.

Октябристы

Поскольку представители нарождавшейся буржуазии являлись неотъемлемой частью партии, постольку октябристы не могли оставаться равнодушными к индустриализации страны. Но, не имея собственной программы (находясь под протекцией государства), у октябристов, тем не менее (как показывает таблица 5), были некоторые предпочтения в отношении экономического, включая промышленное, развития России.

Чтобы программы, коротко и в довольно общих чертах обрисованные выше,были претворены в жизнь, страна нуждалась в соответствующей политической организации общества. Как шесть важнейших политических партий того времени представляли себе эту организацию, показывает таблица 6:

Таблица 6

Политические программы шести важнейших партий Российской империи

Партии

Программы-минимум

Программы-максимум

Кадеты

Детали конституционного порядка вторичны; политическая свобода (прессы, религии, совести, передвижения и отмена всех классовых и национальных привилегий) первична

Эсеры

Гражданские свободы, электоральные свободы, установление федеративной демократической республики

Распространение системы крестьянской коммуны (общины, мира) на всю страну

Большевики

Созыв Учредительного собрания, образование демократической республики, гарантия всем гражданам демократических свобод, выборы судей народом

Диктатура пролетариата

Меньшевики

Та же, что у большевиков

Та же, что у большевиков

Октябристы

Предпочитали закон и порядок реформам и изменениям. Поэтому безнадежно пытались подвинуть царизм к таким реформам и изменениям, которые превратили бы абсолютную монархию в конституционную монархию

Националисты

В конечном счете, за сохранение абсолютной монархии царизма

 

Комментарии к таблице 6

Как мы видим, только у социалистических партий политические программы делились на программу-минимум (короткого периода) и программу-максимум (длительного периода).

Кадеты

Но в определенном смысле, хотя и не явно, партия конституционных демократов делила свои политические цели на стратегические (первичные) и тактические (вторичные).

Стратегически наиболее важным кадеты считали введение в стране полной политической свободы в соответствии с декларациями Манифеста 1905 года. В этом пункте они проявляли уверенность в способности народа управлять своими собственными делами.

Но, с другой стороны, кадеты, будучи убежденными государственниками, не хотели жертвовать государственной властью в пользу личных свобод. Они панически боялись такой возможности, а потому хотели найти золотую середину между государственной властью и личной свободой.

Что касается их тактической политической цели, то она была менее противоречивой. Здесь они были более терпимы. То есть, по конституционным вопросам, по вопросам формы и будущего государства они были готовы приспосабливаться к объективным обстоятельствам.

Эсеры

Подобно кадетам, эсеры стремились к достижению политических прав и свобод в ближайшем будущем (коротком периоде). Но, в отличие от кадетов, эсеры совсем не хотели ждать, чтобы события диктовали им их политическй выбор. Они (эсеры) не оставались неравнодушными к форме нового государства. Они видели его федеративной демократической республикой, гарантирующей своим жителям определенные гражданские свободы.

В длительном периоде, эсеры были воодушевлены идеей распространения отношений, характерных для крестьянской общины (мира), на страну в целом. Ибо для этой социалистической партии ключевым принципом социализма были свобода и демократия, в которых нет места государству.

Большевики и меньшевики

Программы короткого периода (программа-минимум) двух социалистических партий, с одной стороны, и эсеров, с другой, мало отличалась друг от друга. Глубокое различие было в их политическом видении длительного периода.

В то время как у эсеров было очень неопределенное и даже негативное отношение к любой государственной власти, две социал-демократические партии (большевики и меньшевики) видели в пролетарском государстве ключ, открывающий ворота в социализм. Этим ключом должна была стать диктатура пролетариата.

Октябристы и националисты

Октябристы хотели так изменить политическую систему России, в результате которой в стране возникла бы конституционная монархия. По их мнению, с провозглашением Манифеста октября 1905 года эта цель была достигнута. В такой оценке октябристы отличались от кадетов, для которых еще многое предстояло сделать в политической области.

Националисты не видели необходимости в изменении политического ландшафта страны. Напротив, они желали, чтобы монархия, как она есть, всегда существовала в России.

Была одна очень важная проблема, с которой столкнулись все шесть политических партий. Она сводилась к тому, что для претворения в жизнь их программы должны были быть принятыми многонациональным населением страны, в которой русские составляли меньшинство.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив