Франция продолжает нести потери в Мали

30 апрель 2013
Автор:
Французский военнослужащий погиб в воскресенье во время вооруженного столкновения на севере Мали, сообщает пресс-служба президента Франции.

"Президент с глубокой скорбью сообщает о гибели военнослужащего Первого воздушно-десантного полка морской пехоты, которая произошла во второй половине дня на севере Мали. Глава государства выражает свои глубочайшие соболезнования родным и близким погибшего и передает им уважение всей нации", — говорится в распространенном в понедельник заявлении Елисейского дворца.

Это уже шестой французский военный, убитый в Мали с тех пор как французский военный контингент, участвующий в миротворческой операции ведет борьбу с боевиками-исламистами. Ситуация в Мали обострилась в конце 2012г., когда исламисты взяли под контроль север страны и предприняли несколько атак против правительственных войск. Французские подразделения прибыли в африканскую страну в начале января 2013г., после того как Совбез ООН санкционировал ввод международного контингента войск. Помимо солдат в Мали прибыли специалисты, которые занялись подготовкой местных военнослужащих. Вскоре в Мали было введено военное положение.

В данный момент в Мали находится около 5 тысяч французских солдат. В операции также участвуют военнослужащие государств Экономического сообщества стран Западной Африки. Месяц назад президент Франции Франсуа Олланд заявил, что вывод французского воинского контингента из Мали начнется в апреле, а к июлю число французских солдат в африканской стране уменьшится вдвое, составив порядка двух тысяч.

Ранее Совет Безопасности ООН одобрил инициативу генерального секретаря Пан Ги Муна о размещении в Мали миротворческого контингента. Согласно принятому решению, в Мали будут развернуты международные стабилизационные силы численностью 12 тыс. 640 военнослужащих начиная с 1 июля 2013г. Предполагается, что миротворческий контингент будет дополнять возглавляемую Францией группировку войск и заниматься охраной правопорядка.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив