На выборах в старейший парламент мира победила оппозиция

29 апрель 2013
Автор:
В Исландии подведены итоги парламентских выборов, сообщает Associated Press. По результатам голосования победу одержали правоцентристы: правившая страной 18 лет до выборов 2009 года консервативная Партия независимости и центристская Прогрессивная партия получили по 19 кресел в 63-местном национальном парламенте.

Лидер Партии независимости Исландии Бьярни Бенедиктссон займет пост премьер-министра страны. "Партия независимости вновь призывается исполнять свой долг", - заявил Бенедиктссон, выразив готовность к переговорам о создании новой правящей коалиции.

Напомним, в 2009 году консерваторы потерпели сокрушительное поражение, и власть в стране впервые перешла к левым. Возвращение к старому курсу может означать для Рейкьявика отказ от жесткого режима экономии и сближения с ЕС. Именно этой линии придерживалось уходящее левое правительство. Новые власти Исландии намерены прекратить переговоры о вступлении страны в Евросоюз.

Суровая посткризисная экономическая политика левых оказалась слишком болезненной для жителей Исландии. Хотя в последнее время инфляция и безработица в стране, население которой составляет около 300 тысяч человек, снизились, у многих компаний и частных лиц по-прежнему остаются большие задолженности.

Исландия является парламентской республикой. Парламент островного государства считается старейшим в мире, его первое собрание было задокументировано в 930 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив