Венесуэла и ее воображаемые враги

29 апрель 2013
Автор:
Американскому кинематографисту Тимоти Трейси, задержанному на прошлой неделе в аэропорту Каракаса, предъявлены официальные обвинения. Обвиняемому вменяется преступный сговор, установление связей с преступной целью и использование фальшивых документов, передает агентство Reuters со ссылкой на заявление суда Каракаса. После предъявления обвинений судья постановил оставить подсудимого в тюрьме до дальнейшего распоряжения.

По словам министра внутренних дел и юстиции Венесуэлы Мигеля Родригеса, 35-летний Трейси финансировал беспорядки, вспыхнувшие после внеочередных президентских выборов 14 апреля.

"Его поведение указывает на то, что он прошел подготовку в качестве агента разведки. В этом нет сомнений, он умеет работать в условиях подполья и вербовать людей, которые могут защитить его в сложных ситуациях", - отметил министр. По словам Родригеса, американец имел тесные связи с группой венесуэльских студентов, целью которых была "дестабилизация обстановки в стране, направленная на то, чтобы привести нас к гражданской войне". В этом случае "иностранная держава немедленно осуществила бы интервенцию под предлогом восстановления порядка и демократии". Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что гражданина США арестовали по его личному указанию.

Между тем, по словам адвоката, Трейси "не работал под прикрытием", он снимал фильм, демонстрирующий "истории отдельных людей, чтобы показать (зрителям), какие психологические эффекты оказывает на личность человека разобщенность". Друзья кинематографиста утверждают, что он находился в Венесуэле исключительно для создания документального фильма и не преследовал никаких политических целей.

"У них под арестом не агент ЦРУ и не журналист, они просто поймали молодого парня с камерой", - рассказал друг и коллега подозреваемого Энгюс Джеймс. По его словам, идея поехать в Венесуэлу и снять фильм о происходящем в этой стране родилась у Трейси на одной из вечеринок во Флориде после знакомства с молодой венесуэлкой. Она стала подначивать его на этот поступок, при этом он ничего не знал о последних событиях в южноамериканской стране.

"Трейси вообще не интересуется политикой, он просто рассказывает (в своих видеофильмах) истории из жизни, он никогда не сотрудничал ни с каким правительством", - пояснил Джеймс.

Госдепартамент США, в свою очередь, категорически отверг причастность Вашингтона к беспорядкам в Венесуэле.

Напомним, граждане США не впервые обвиняются властями Венесуэлы в попытках расшатать ситуацию в стране. В начале марта тогда еще вице-президент Николас Мадуро объявил о высылке из страны двух сотрудников американского посольства "за участие в заговоре против республики". Кроме того, власти ранее обвиняли внешних врагов в масштабных отключениях электроэнергии и даже в появлении раковой опухоли у лидера боливарианской революции Уго Чавеса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив