В США арестован новый подозреваемый по делу «ядовитых писем»

28 апрель 2013
Автор:
ФБР вчера задержало в штате Миссисипи нового подозреваемого по делу о рассылке писем со смертельно опасным ядом рицином. Об этом заявил глава полиции города Тупело Тони Карлтон. «Ядовитые письма» должны были получить президент США Барак Обама, член сената Конгресса США Роджер Уикер, а также один из судей в штате Миссисипи.

Напомним, в пригороде Вашингтона был обнаружен конверт со смертельно опасным ядом растительного происхождения – рицином. Изначально сообщалось, что послание было адресовано только сенатору-республиканцу Роджеру Уикеру. Позже былиобнаруженыеще два конверта, которыепредназначалисьдля президента США Барака Обамыи одного изсудей в Миссисипи.

Подозрительные письма поступили в почтовое отделение в пригороде Вашингтона, где проходит тщательную проверку вся предназначенная для представителей власти почта. В конвертах был обнаружен белый порошок. Результаты лабораторного анализа показали, что это яд рицин.

Рицин – сильнодействующий яд растительного происхождения. Он может привести к смерти человека, если попадет в дыхательные пути, кровь или пищевой тракт. Дозы рицина размером с булавочную головку достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Эверетт Датчке был арестован в час ночи в субботу (9:00 по московскому времени) сотрудниками ФБР»,
- цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы полиции города Тупело Тони Карлтона.

 

41-летний Эверетт Датчке обвиняется в приобретении и хранении рицина, а также в попытке использовать его в качестве биологического оружия. Если арестованного признают виновным, ему грозит пожизненное заключение, а также штраф в размере 250 тысяч американских долларов. Датчке предстанет перед судом в понедельник, 29 апреля.

Поиски Эверетта Датчке начались после того, как его имя прозвучало во время одного из допросов предыдущего подозреваемого в этом деле гражданина США Кевина Кертиса. 23 апреля с Кертиса были официально сняты все обвинения. В тот же день его освободили из-под стражи в городе Оксфорд (штат Миссисипи).

На состоявшихся днем ранее судебных слушаниях по делу Кертиса оперативный сотрудник ФБР Брэндон Грант признал, что в ходе обысков, проведенных в доме и автомобиле арестованного, никаких следов рицина найдено не было. Не было обнаружено и никаких составляющих для изготовления этого яда, специализированной литературы или химического оборудования. Изучив компьютер Кевина Кертиса, правоохранительные органы также установили, что поисками рецептов изготовления рицина в кустарных условиях в интернете он не занимался.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив