Мать Царнаевых «настроила» сыновей на теракт?

28 апрель 2013
Автор:
Продолжается расследование двойного теракта на финишной прямой спортивного марафона в Бостоне, который был совершен 15 апреля. ФСБ передала ФБР записи прослушки двух разговоров матери братьев-террористов Царнаевых. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в спецслужбах США.

Записи телефонных разговоров матери Царнаевых - Зубейдат со старшим сыном Тамерланом были сделаны в начале 2011 года. В разговоре они упоминали джихад и обсуждали возможность переезда Тамерлана в Палестинскую автономию. Если бы эти записи появились у ФБР раньше, агенты смогли бы более тщательно проверить семью Царнаевых, которые переехали в США 10 лет назад, и, возможно, предотвратить теракт в Бостоне, отмечает Associated Press.

В 2011 году российские спецслужбы дважды сообщали ФБР о том, что Тамерлан и Зубейдат Царнаевы могут быть причастны к террористической деятельности. Однако Россия в обоих случаях не предоставила более подробную информацию о потенциальных террористах. ФБР, в свою очередь, начало расследование и, не обнаружив ничего противозаконного и опасного, закрыло его в июне 2011 года. Отметим, что ЦРУ все же настояло на том, чтобы Тамерлан Царнаев и его мать были включены в базу данных потенциальных террористов Tide

Родители Царнаевых продолжают настаивать на том, что их детей подставили спецслужбы. Дядя Царнаевых Руслан Царни на днях заявил, что, по его мнению, именно под влиянием матери Тамерлан стал более религиозным и решил бросить бокс, музыку и учебу.

Напомним, 26-летнего Тамерлана Царнаева смертельно ранили во время задержания полицейские. 19-летний Джохар Царнаев сейчас содержится в одиночной камере под круглосуточным наблюдением. По сообщению Associated press, террориста поместили в тюремный комплекс Девенс на территории бывшей военной базы в 65 километрах от Бостона. Джохар находится в центре для заключенных, которым требуется медицинский уход. Напомним, его дважды ранили во время задержания (в шею и в ногу). Еду и медикаменты Царнаев получает через специальный люк в двери.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив