За сирийскую оппозицию воюют наемники из 29 стран

28 апрель 2013
Автор:
В Сирии не прекращаются бои между правительственными войсками и оппозиционными группировками. На стороне повстанцев воюют иностранные наемники.
Костяк вооруженной сирийской оппозиции составляет контингент из 29 стран мира»,
- заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби на встрече с вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым, передает BBC.

 

По имеющейся у Омрана аз-Зоуби информации, наемники прибыли в Сирию не только из близлежащих стран, но и ряда европейских государств. Сирийский министр информации уточнил, что на стороне оппозиции воюют, в частности, граждане Великобритании и Франции. Есть в Сирии наемники и из Австралии. По словам аз-Зоуби, на стороне мятежников воюют более 5 тысяч боевиков из Йемена. Сирийские власти утверждают, что поток иностранных наемников продолжает расти.

О том, что в сирийском конфликте принимают участие внешние силы, в частности из Европы, в начале недели заявил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов. Он сообщил, что сотни европейцев присоединились к повстанцам, противостоящим в Сирии правительственным войскам.По его словам, некоторые из них могут представлять опасность по возвращению домой из-за радикализации.

«В Сирию отправились около 500 европейцев, преимущественно из Великобритании, Ирландии и Франции», - заявил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов.

Спецслужбы опасаются, что некоторые из европейских борцов с сирийским режимом могут примкнуть к международной террористической организации Аль-Каида.

«Существует вероятность того, что они устроят террористические нападения после возращения в Европу», - пояснил Жиль де Кершов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив