Обама намерен расследовать факты применения в Сирии химического оружия

28 апрель 2013
Автор:
Президент США Барак Обама пообещал провести "тщательнейшее расследование" в связи с полученной от американской разведки информации о возможном применении химического оружия властями Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Обамы, сделанное в ходе встречи с королем Иордании Абдаллой Вторым.

"Мы можем с разной степенью уверенности говорить о факте использования (химоружия), остаются вопросы о том как, когда и где это оружие использовалось", — заявил Обама. Президент отметил, что данные, которыми в настоящее время располагают американские власти, являются предварительными и требуют проведения дальнейшего расследования. В ходе переговоров Обама подчеркнул, что, если факты подтвердятся, это в корне поменяет текущую ситуацию и "изменит правила игры". Ранее Обама указывал, что именно применение химоружия является "красной чертой", пересечение которой может истощить терпение мирового сообщества по отношению к режиму в Дамаске.

В четверг Белый дом и Пентагон сообщили, что по данным американской разведки, власти Сирии могли "в небольшом количестве"применить химоружие. Как сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление госсекретаря США Джона Керри, правительственные силы Сирии применяли химоружие не менее двух раз.

Правительство Сирии заявляет, что оппозиция 19 марта применила химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре. Сирийское правительство, отказалось впустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив