Сербский парламент одобрил нормализацию отношений с Косово

27 апрель 2013
Автор:
Сербские парламентарии в ночь на субботу одобрили соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косово. Об этом сообщает сербская телерадиокомпания РТС. 

За соглашение о нормализации отношений между Сербией и Косово проголосовали 179 депутатов, против - 24 депутата.Один депутат воздержался, еще пятеро не голосовали. 

19 апреля власти Сербии и Косово в результате очередного раунда переговоров в Брюсселе пришли к соглашению о нормализации двусторонних отношений. Соглашение было одобрено премьер-министром Сербии Ивицей Дачичем и главой администрации края Косово Хашимом Тачи.

Переговоры проводили под эгидой Евросоюза. Сторонам удалось решить один из самых сложных вопросов, связанных с предоставлением полномочий сербским общинам в Косово.

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке Соединенных Штатов Америки и ряда стран Евросоюза провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Сербские власти не признали независимость Косово. Переговоры о нормализации отношений между Сербией и Косово при посредничестве ЕС начались в марте 2011 года.

Директор канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Александр Вулин публично заявил о недовольстве договором сербских и косовских властей о нормализации отношений и объявил о своей отставке.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив