Почему мы обсуждаем Сирию с Россией?

26 апрель 2013
Автор:
В течение месяца после второго визита госсекретаря США Джона Керри в Турцию, и перед его предполагаемым третьим визитом, Турция на этой неделе приняла министра иностранных дел России Сергея Лаврова [прим. пер.: оригинал статьи опубликован 18.04.2013].

Лавров приехал , чтобы принять участие в третьем заседании Совместной группы стратегического планирования, являющейся частью турецко-российского Совета сотрудничества высокого уровня. Этот Совет был образован в мае 2010 года в ходе визита в Турцию бывшего президента России Дмитрия Медведева в целях укрепления двусторонних связей между двумя странами. С тех пор лидеры двух стран встречаются ежегодно. Последняя встреча была в Стамбуле в декабре 2012 года с президентом Владимиром Путиным и проходила она на фоне напряженности из-за расходящихся взглядов на ситуацию в Сирии.  

Тем не менее, отложив тему Сирии в сторону и отделив свои разногласия от подлинного вопроса сотрудничества между двумя странами, Путин и Эрдоган в конце встречи смогли подписать 11 дополнительных соглашений. Несмотря на опасения, события , произошедшие с тех пор , показали , что между двумя странами есть широкое пространство для взаимодействия. Россия является важным торговым партнером Турции, объем торговли с которым в 2012 году составил порядка 30 млрд. долларов. Она также не имеет себе равных , как основной поставщик газа в Турцию. Обе страны обсуждают дополнительные проекты в секторе энергетики , последний из которых , строительство атомной электростанции Аккую, по которой Россия выражает недовольство в связи с тем , что есть неоправданные задержки с турецкой стороны. 

Заявленная цель визита Лаврова , по информации министерства иностранных дел Турции, заключалась в подготовке к четвертому заседанию Совета сотрудничества и в обсуждении вопросов двустороннего взаимодействия, а также региональных и международных событий. Несомненно, самыми важными из них были сирийский кризис и сотрудничество в области энергетики. 

Что касается Сирии , Путин в ходе своего последнего визита в Турцию, дипломатично заявил: «Россия и Турция разделяют одинаковые цели на будущее Сирии, но расходятся во взглядах на то , какими способами этих целей достичь». Говоря простым языком , это означает , что в то время как Турция поддерживает свержение режима Асада и продолжает взаимодействие с Сирийским национальным советом (СНС), Россия настаивает на переговорах между Асадом и оппозиционными группами для определения будущего страны. Хотя Путин также заявил , что «Россия не является защитником режима Башара Асада» , понятно , что Россия не хочет еще одного изменения режима на Ближнем Востоке из-за внешнего вмешательства , подобного ситуации в Ливии. Россия не желает видеть появление прозападного режима в Сирии после ухода Асада. Проще говоря , Россия многое вложила и с политической точки зрения , и с военной , в сегодняшний сирийский режим , и она не готова отказаться от этих вложений.

Вот почему Россия действует очень осторожно. Хотя русские и начали переговоры с СНС до недавней смены их руководства , они отказываются признать Хасана Хитто , временного лидера СНС , так как он открыто отвергает диалог с Асадом и поддерживает международное вмешательство. Турция старается убедить Россию в обратном. Основной проблемой остается неспособность СНС объединить все оппозиционные группы и эффективно контролировать их. В таких обстоятельствах Турции довольно сложно убедить Россию. Понятно , что Россия будет и дальше продолжать возражать против интервенции и настаивать на переговорах с Асадом до тех пор , пока не будет найден другой лидер , который заменит его , удержав Сирию от хаоса , и сохранив баланс между Россией и Западом.  

В любом случае , в настоящее время нигде в мире нет решительности для осуществления международного вмешательства , тем более в западных столицах. Возможно , для Турции самое время отпустить Сирию в ее отношениях с третьими странами , такими как Россия , и сосредоточиться на более актуальных двусторонних вопросах.


Автор статьи Why are we talking with Russia about Syria?: Мустафа Айдын – профессор , доктор , ректор Университета имени Кадира Хаса (г. Стамбул) , президент Совета по международным отношениям ( UİK ) Турции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив