Президент Сербии извинился перед Боснией

26 апрель 2013
Автор:
Президент Сербии Томислав Николич в эфире боснийского телевидения извинился за массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году, сообщает ВВС. Николич отметил, что он "на коленях просит простить Сербию за преступление, совершенное в Сребреннице", цитирует его слова Agence France-Presse. В то же время, президент заметил, что нужно еще доказать, что произошедшее действительно было геноцидом.

Интервью с Николичем должно быть показано в эфире боснийского телевидения 7 мая, однако его отрывки уже сейчас доступны в интернете. Ожидается, что в скором времени президент может посетить Сребреницу, отмечает сербское издание B92.

Ранее Николич уже отказывался признавать резню в Сребренице геноцидом. В частности, в июле 2012 года он заявлял, что "некоторые сербы" совершили в этом поселении "серьезные военные преступления". События в Сребренице были признаны геноцидом трибуналом по военным преступлениям ООН в Гааге и Международным судом справедливости.

Напомним, в июле 1995 года в ходе военной операции боснийские сербы захватили боснийский анклав Сребреница и казнили почти все его мужское мирное население. В результате были убиты до 8000 человек, возраст которых составлял от 13 до 77 лет. Ответственным за осуществление резни считается Ратко Младич, бывший начальник генерального штаба вооруженных сил Республики Сербской. В 2011 году он был арестован, его дело рассматривается в Международном трибунале по бывшей Югославии.

Эксперты считают нынешние извинения Николича логическим продолжением фактического признания Косово Сербией на прошлой неделе. Заявление Николича является очередным сигналом того, что Сербия хочет вступить в ЕС, и было сделано, вероятнее всего, для нивелирования его ранних, более жестких высказываний по этому вопросу, вызвавших недовольство на Западе, в особенности в Германии. Между тем, именно западные страны фактически будут принимать решение о возможности вступления Сербии в ЕС, ради которого она и признала Косово.

Министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай уже заявил, что вслед за извинениями боснийским мусульманам Николич должен теперь попросить прощения и у косоваров. "Извинения президента Сербии за военные преступления в Боснии важны. Он также должен извиниться за военные преступления в Косово, которые были организованы правительством Сербии", — написал он в своем Twitter.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив