КНДР проигнорировала требования Южной Кореи начать переговоры

26 апрель 2013
Автор:
Власти Северной Кореи проигнорировали предложение южного соседа начать переговоры о возобновлении работы промышленного комплекса Кэсон. Напомним, этот район находился в совместном управлении и был закрыт после обострения конфликта на Корейском полуострове.

Южная Корея предложила властям КНДР начать переговоры о возобновлении сотрудничества в промышленном районе Кэсон и потребовала у Пхеньяна дать ответ до утра пятницы (03:00 по Гринвичу). Южнокорейское правительство пригрозило принять "серьезные меры", если Северная Корея не пойдет на переговоры.

Под серьезными мерами официальный Сеул, скорее всего,имеет в виду полный отказ от дальнейшей работы в Кэсон и эвакуацию своих 123 предприятий, обеспечивающих работой почти 55 тысяч человек, отмечает Agence France-Presse.

Пхеньян ранее отозвал из Кэсона своих 54 тысячи рабочих. Северная Корея закрыла доступ на территорию комплекса, находящегося на ее территории.

Сеул пока не эвакуировал 176 южнокорейских граждан, все еще находящихся в Кэсоне. У них заканчиваются запасы еды, а Пхеньян блокирует поставки через границу, передает BBC. Если оставшиеся рабочие покинут Кэсон, Северная Корея сможет захватить принадлежащие соседней стране оборудование.

В четверг генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что работа промышленного комплекса Кэсонне должна ставиться под вопрос из-за политических разногласий между КНДР и Южной Кореей.

Справка: Индустриальная зона Кэсон расположена в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. Она была открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. На территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 54 тысяч северокорейских рабочих.В апреле 2013 года Пхеньян в результате обострения отношений с Сеулом сначала закрыл гражданам Южной Кореи доступ в зону, а потом полностью остановил работу комплекса. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив