Курдские повстанцы выведут войска из Турции

26 апрель 2013
Автор:
Рабочая партия Курдистана (РПК) приступила к выводу боевых отрядов с территории Турции. По словам полевого командира курдских повстанцев Мурата Карайылана, вывод войск начнется 5 мая, и будет осуществлен в несколько этапов "настолько быстро, насколько это возможно", передает Agence France-Presse.

Из Турции планируется вывести порядка двух тысяч курдских боевиков, их отряды будут следовать в Северный Ирак. Курдские сепаратисты покинут страну через два коридора. Охрану партизан будет осуществлять Национальная разведывательная организация Турции и вооруженные силы автономии Ирака. Целью является стремление предотвратить возможные провокации, они могут не только прервать выход боевиков с территории Турции, но и остановить процесс урегулирования проблемы в целом.

23 марта 2013 года РПК официально заявила о прекращении огня в противостоянии с Анкарой. Лидер курдских сепаратистов Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в Турции, призвал возглавляемую им РПК прекратить противостояние, вывести боевые отряды с территории страны и начать мирные переговоры по урегулированию давнего конфликта. Турецкие власти заявляли, что прекратят проведение операций против РПК в стране и в сопредельном Северном Ираке, где расположены основные силы сепаратистов, если боевики не будут совершать нападения на силовые структуры.

Рабочая партия Курдистана, созданная в 1978 году, на протяжении длительного времени вела вооруженную борьбу за права курдов в Турции и предоставление им большей автономии. За время конфликта между правительственными войсками и повстанцами погибли более сорока тысяч человек. В Турции, а также в США и некоторых других европейских странах РПК считают террористической организацией.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив