Дамаск обвинил Лахдара Брахими

25 апрель 2013
Автор:
Сирийским властям не понравились последние высказывания спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Лахдара Брахими о ситуации в Сирии. Официальный Дамаск расценил выступление Брахими в Совбезе ООН как вмешательство во внутренние дела страны.

Спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими в ходе закрытого заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций сказал, что считает ситуацию в Сирии безнадежной, а диалог между конфликтующими сторонами невозможным. Брахими также высказал мнение, что отказ действующего сирийского президента Башара Асада от участия в будущих президентских выборах, которые должны состояться в 2014 году, был бы "большим вкладом в разрешение конфликта и в спасении всей Сирии".

Заявления, сделанные Брахими в Совбезе ООН, являются вмешательством во внутренние дела Сирии и выходят за пределы его компетенции как международного посредника в урегулировании сирийского кризиса.Они показали, что он не является нейтральным, хотя как международный посредник должен сохранять нейтралитет",
- заявил МИД Сирии.

 

Сирия продолжит сотрудничество сЛахдаромБрахими, но только в качестве спецпосланника ООН, а не Лиги арабских государств.

Она(ЛАГ)является антисирийской стороной, роль которой закончилась, когда 12 февраля 2012 года была свернута миссия ад-Даби(глава группы арабских наблюдателей, суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби).Продолжение миссии требует от Брахими доказательств его нейтральности как международного посредника, который придерживается Устава ООН и принципов международного права. Он должен осознавать, что только сирийский народ может принимать решения и выбирать своих представителей без стороннего вмешательства",
- цитирует ИТАР-ТАСС слова из заявления МИД Сирии.

 

В министерстве призвали спецпосланника "не быть предвзятым в пользу одной из сторон и не поддерживать группировки боевиков, связанных с Аль-Каидой.

Если Брахими действительно желает начать работу со всеми для прекращения насилия, Сирия ожидает от него деятельности по истощению ресурсов терроризма.Он должен разоблачить роль некоторых стран Европы, в частности, Франции, Великобритании, Турции, а также Катара и Саудовской Аравии, которые спонсируют, вооружают, тренируют и способствуют переброске в Сирию террористов из "Джебхат ан-нусра" и других группировок",
-подчеркивается взаявленииМинистерства иностранных дел Сирии.

 

В Сирии продолжается кровавое противостояние правительственных войск и оппозиционных повстанцев. Как оказалось,в этом конфликте принимают участие и внешние силы, в частности – из Европы.Об этом заявил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив