Швейцария ограничит трудовую иммиграцию из ЕС

25 апрель 2013
Автор:
Решение Швейцарии об установлении квот на трудовую иммиграцию из стран Евросоюза, принятое властями в связи с большим притоком рабочей силы за последние два года, вызвало резкую критику Европейского союза.

Вводящееся с мая 2013 года ограничение коснется восьми стран Центральной и Восточной Европы, а с июня квоты могут быть введены в отношении еще 17 стран ЕС - из Западной и Южной Европы. Как передает ВВС, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон назвала решение Берна прискорбным, добавив, что эти планы противоречат соглашениям о свободе передвижения людей.

Отметим, Швейцария не входит в Евросоюз, но присоединилась к его соглашениям о свободе передвижения в 1999 году, однако оно содержит оговорку, что каждая сторона может его частично приостановить "по соображениям безопасности".

Брюссель ранее уже указывал на то, что Швейцария соглашается выполнять лишь те законы ЕС, которые ей выгодны. Ежегодно в Швейцарию прибывают до 80 тыс. иностранных рабочих. Рост населения приводит к росту стоимости недвижимости и опасениям местного населения за судьбу своих рабочих мест.

Ранее интернет-СМИ сообщали о решении британских властей запустить антирекламную кампанию своей страны в Болгарии и Румынии, чтобы отбить у жителей этих государств охоту эмигрировать на Туманный Альбион. Антиреклама, как надеются министры, станет сдерживающим фактором иммиграции румын и болгар, так как в 2014 году отменяется ограничение на их доступ к работе в Великобритании, которое действовало с 2007 года, когда эти две страны вступили в Евросоюз.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив