Сербский чиновник подал в отставку из-за соглашения с Косово

25 апрель 2013
Автор:
Директор канцелярии по делам Косово и Метохии правительства Сербии Александр Вулин публично заявил о недовольстве договором сербских и косовских властей о нормализации отношений и объявил о своей отставке.
Сегодня я должен объявить Сербии об отставке с поста директора канцелярии по Косово и Метохии, а завтра сделаю это в правительстве",
— сказал Вулин во вторник вечером в эфире сербского национального телеканала РТС.

 

По словам чиновника, причиной отставки стало его расхождение с правительством по вопросу об урегулировании отношений с косовскими албанцами. Политик заявил, что поддерживает инициативу косовских сербов о проведении на эту тему референдума. Между тем власти страны проводить такой референдум не планируют. Он также добавил, что ранее обещал косовским сербам, что соглашение будет отличаться от того, что принято сейчас. "Я дал слово косовским сербам, что соглашение будет отличаться", - сказал Вулин.

Как сообщалось, правительственные делегации Сербии и Косова по итогам переговоров в Брюсселе парафировали договор о нормализации отношений, касающийся сербских муниципалитетов в Косове. Документом утверждается формирование нового единого сообщества сербских общин Косова, функционирование которых во многих аспектах должно регулироваться местными албанскими законами. Вулин входил в состав делегации переговорщиков от Белграда.

Статус Косово формально не был заявлен в качестве темы сербско-косовского диалога. Белград настаивает на том, что достигнутое соглашение не означает признания независимости края. Стороны пытались в первую очередь договориться о статусе и функциях сербской общины на севере Косово. Согласно заключенному между премьером Сербии Ивицей Дачичем и его косовским коллегой Хашимом Тачи соглашением, Северное Косово, населенное преимущественно сербами, получит собственные полицейские силы и апелляционный суд. Обе стороны также согласились не блокировать усилия друг друга по вступлению в Европейский союз.

Канцелярия по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии является основным учреждением по связям с южной автономией, албанские власти которой в 2008 году в одностороннем порядке провозгласили независимость. Канцелярия была образована летом 2012 года на месте существовавшего до тех пор министерства по делам Косово и Метохии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив