Южная Корея требует от КНДР начать переговоры по Кэсон

25 апрель 2013
Автор:
Южная Корея предложилавластям КНДР начать переговоры о возобновлении сотрудничества в промышленном районе Кэсон,сообщает Agence France-Presse (AFP). Напомним, этот район находился в совместном управлении и был закрыт после обострения конфликта на Корейском полуострове.

Южнокорейские власти заявили,что в случае отказа Северной Кореи от переговоров они готовы принять решительные меры. О каких мерах идет речь, Южная Корея не уточнила, дав Пхеньяну время до пятницы, 26 апреля.

Под решительными мерами официальный Сеул, скорее всего,имеет в виду полный отказ от дальнейшей работы в Кэсон и эвакуацию своих 123 предприятий, обеспечивающих работой почти 55 тысяч человек, считаетAFP.

Справка: Индустриальная зона Кэсон расположена в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. Она была открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. На территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 54 тысяч северокорейских рабочих.В апреле 2013 года Пхеньян в результате обострения отношений с Сеулом сначала закрыл гражданам Южной Кореи доступ в зону, а потом полностью остановил работу комплекса.

Тем временем ситуация на Корейском полуострове обостряется. Северокорейский Комитет за мирное объединение Кореи заявил, что цель проводимых Южной Кореей и США военных маневров Foal Eagle - развязывание войны на Корейском полуострове. Эти учения, по мнению Северной Кореи, представляют угрозу суверенитету КНДР, говорится в заявлении. 

Прозвучавшие в Соединенных Штатах Америкии Южной Корее, продолжающих нагнетать напряженность на полуострове, предложения о начале диалога с КНДР являются коварной уловкой с целью ввести в заблуждение мировое общественное мнение»,
- цитирует ИТАР-ТАСС заявление Северной Кореи.

 

Власти КНДР заявили, что народ и северокорейская армия сохраняют повышенную готовность и способность «в любой момент нанести беспощадные ответные удары по агрессорам в случае малейшей провокации с их стороны».

Напомним, Северная Корея начала строительство противотанковых баррикад на приграничной территории с Южной Кореей. Власти КНДР не собираются разоружаться. Северная Корея требует признать ее ядерной державой. Официальный Пхеньян отвергает требования Южной Кореи и Соединенных Штатов Америки о свертывании своей национальной ядерной программы. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив