Боливия намерена отсудить у Чили выход к морю

25 апрель 2013
Автор:
Боливия готовит иск в в Международный суд ООН (International Court of Justice) в Гааге, намереваясь оспорить итоги войны с Чили XIX века, сообщает ВВС.

Ранее Боливия неоднократно просила Чили уступить прибрежную территорию по-хорошему, однако в Сантьяго каждый раз напоминали о договоре, подписанном в 1904 году и определившем границы двух стран. Боливия, в свою очередь, указывала, что Чили нарушала положения договора и не всегда предоставляла боливийской стороне беспрепятственный доступ к двум своим портам, что предусмотрено текстом документа.

Как ожидается, иск будет подан уже в ближайшее время. Боливийский министр иностранных дел с 20 апреля находится в Гааге, где лично занимается подготовкой необходимых документов. Согласно статуту суда, сторона, требующая разрешения спора в свою пользу, должна доказать свою добрую волю и безрезультатность попыток разрешить конфликт мирным путем в прошлом. Ожидается, что в ближайшее время иск Боливии будет проверен экспертами Международного суда, после чего суд официально уведомит Чили об иске. Затем чилийская сторона должна будет представить свою позицию. По мнению чилийских экспертов, суд может занять от трех до четырех лет. Вице-президент Боливии Альваро Гарсия Линера заявил, что с оптимизмом смотрит на решение этой проблемы, поскольку документы в суд готовились на протяжении двух лет.

Вторая Тихоокеанская война продолжалась с 1879 по 1883 годы. Чилийцы напали на Боливию и Перу, разгромили их объединенные войска и захватили значительную часть тихоокеанского побережья. Боливия потеряла 400 километров побережья, 120 тысяч квадратных километров территории и выход к океану.

Отсутствие выхода к океану тормозит рост национальной экономики, утверждает президент Боливии Эво Моралес. Несмотря на это, борьба с нищетой остается одним из приоритетных направлений внутренней политики. Полностью искоренить бедность боливийские власти обещают к 2025 году, когда южноамериканской республике исполнится 200 лет. Принять участие в этом масштабном социально-экономическом проекте Моралес приглашает страны Евросоюза. Этот вопрос он обсудил на днях с послом ЕС в Боливии Тимоти Торлотом и представителями деловых сообществ ряда европейских стран, в частности, Испании, Германии, Франции, Италии и Голландии. Боливию интересуют иностранные инвестиции в самые разные сектора экономики, особенно в развитие сельского хозяйства, заявил Эво Моралес. По его мнению, страна не должна зависеть от природных ресурсов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив