Наполитано выдвинул Энрико Летта на пост премьера страны

25 апрель 2013
Автор:
Переизбранный на второй срок президент Италии Джорджо Наполитано выдвинул кандидатуру заместителя руководителя Демократической партии Энрико Летта на пост премьер-министра страны, сообщает ВВС.

Наполитано сделал свой выбор после проведенных накануне консультаций с председателями обеих палат парламента и лидерами всех политических партий, представленных в высшем законодательном органе страны.

Как ожидается, назначение нового премьера, в чью первоочередную задачу входит формирование коалиционного правительства, поможет положить конец политическому кризису, начавшемуся после недавних парламентских выборов.

Молодому политику предстоит непростая задача - сформировать "правительство президента", которое устроило бы разнородный и, как показала практика, мало сговорчивый итальянский парламент. Летта получил назначение с так называемой "оговоркой", а это означает, что ему обязательно нужно будет заручиться поддержкой парламента и не только для формирования своего правительства, но для утверждения всех без исключения мер, предлагаемых будущим кабинетом министров.

Сразу после своего назначения Летта, поблагодарив президента за доверие, выразил надежду на сотрудничество политических сил, и на скорейшее создание правительства "на благо государства любой ценой".

"Я принял предложение президента, ощущая большой груз ответственности на своих плечах, понимая, что опасная ситуация не может больше продолжаться", - заявил прессе назначенный премьер.

Также Летта заявил, что в случае успешного формирования нового кабинета министров, первые шаги его правительства будут направлены на решение проблемы занятости, в том числе и среди молодежи. В его планы входит и реформа избирательной системы, а также сокращение числа депутатов парламента.

Летта занимал пост секретаря совета министров Италии в правительстве Романо Проди в 2006-2008 годах. В парламент он впервые попал в 2001 году. Позднее занимал посты министра по европейской политике и министра промышленности и торговли.

Напомним, накануне Наполитано, принимая присягу при вступлении в должность, использовал свою инаугурационную речь, чтобы выразить недовольство нынешней ситуацией в стране. Он заявил, что согласился на второй срок только потому, что страна оказалась ввергнута в глубокий политический кризис.

Говоря неожиданно резким тоном, Наполитано обвинил парламент в "непростительных промахах". По словам президента, если это продолжится, ему придется принять меры, а именно — уйти в отставку.

Повторное избрание Наполитано на высший государственный пост является беспрецедентным — никогда ранее в истории республики один и тот же человек не становился главой Италии дважды. Таким образом, он стал одиннадцатым и двенадцатым президентом страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив