Китай борется с птичьим гриппом

25 апрель 2013
Автор:
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ), в Китае продолжают регистрировать новые случаи заболевания гриппом птиц нового штамма А(H7N9) среди проживающих в провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Хэнань, а также в Шанхае и Пекине.

Всего, по данным ВОЗ, по состоянию на 24 апреля 2013г. зарегистрировано 109 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, 22 человека скончались. Эксперты отмечают, что несмотря на то, что выявлены случаи заражения близких родственников, пока нет достаточных доказательств возможности передачи вируса H7N9 от человека к человеку.

Предполагается, что источником заболевания являются преимущественно домашние птицы. При этом у птиц вирус вызывает только легкие формы заболевания, которые часто протекают скрыто.

В связи с обострением ситуации, Всемирная организация здравоохранения обязала Китай принять дополнительные меры для профилактики "птичьего гриппа" H7N9.

"Необходимо активизировать работу по профилактике заболевания и предпринимать меры для раннего обнаружения нового штамма гриппа", - цитирует ИТАР-ТАСС эксперта Всемирной организации здравоохранения Кэйцзи Фукуду, возглавившего международную группу по борьбе с распространением вируса в КНР.

По его словам, контроль распространения птичьего гриппа — "сложная и долговременная задача". "Я верю, что при наличии правильной стратегии, инструментов и политической воли, Китай способен ответить (на вызов) птичьего гриппа", — сказал Фукуда.

Как отметила эксперт ВОЗ, глава Мельбурнского центра по изучению гриппа Анне Кельсо, большую эффективность продемонстрировала мера по закрытию рынков по продаже живой птицы в китайских городах. Первым закрытие точек продажи живой птицы было введено в Шанхае, затем аналогичное предписание получили еще ряд городов Китая. Эксперт отметила, что до настоящего времени именно на рынках по продаже птиц удавалось выявить больных животных.

В свою очередь, власти Китая намерены увеличить размеры медицинской страховки заболевшим "птичьим гриппом" и предпринимают серьезные меры, направленные на разработку вакцины, а также профилактику этого опасного вируса.

По данным Минфина КНР, на комплекс предупреждающих мер выделяется 48,6 миллиона долларов. Деньги планируется направить на мониторинг случаев заболевания гриппом H7N9 , атипичной пневмонии и других схожих заболеваний.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив