Россия и НАТО не добились прогресса по ПРО

25 апрель 2013
Автор:
Встреча представителей РФ и НАТО в Брюсселе не привела к большому прогрессу по вопросам ПРО, заявил генеральный секретарь североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции по итогам встречи.

"Одной из сфер, где мы поддерживали активный диалог, но добились ограниченного прогресса, остается противоракетная оборона", - цитирует главу альянса информационное агентство Интерфакс. Между тем, в преддверии заседания Совета Россия-НАТО, Расмуссен высказывал убеждение, что оно станет "очередным шагом в правильном направлении в целях углубления нашего диалога и наращивания практического сотрудничества".

Напомним, НАТО уверяет, что система противоракетной обороны не направлена против России, однако в Москве требуют гарантий ненаправленности.

Тем временем генеральный секретарь НАТО заявил о намерении Североатлантического альянса совместно с Россией испытать технологию по дистанционному выявлению взрывчатых веществ. Приоритетными сферами партнерства по прежнему остаются Афганистан и борьба с терроризмом.

Главным достижением встречи стал запуск второй фазы вертолетного проекта РФ–НАТО. Речь идет о трастовом фонде по обслуживанию российских вертолетов, закупленных США для афганских ВВС. Как и ожидалось, министры объявили о расширении сотрудничества в рамках этого фонда за счет включения в него, помимо резервных частей и обучения афганских техников для обслуживания вертолетов Ми-17, еще и Ми-35. Кроме того, афганские ВВС получат навыки эвакуации раненых.

Москва не исключает, что могут появиться новые области сотрудничества с НАТО на афганском направлении. Но этот вопрос будет обсуждаться в привязке к задачам, которые будут возложены на новую международную миссию в Афганистане после завершения операции Международных сил содействия безопасности (ISAF) в конце 2014 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив