Парламент Франции окончательно одобрил закон об однополых браках и усыновлении

25 апрель 2013
Автор:
Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции во вторник окончательно одобрило законопроект, разрешающий однополым парам заключать брак и усыновлять детей. За принятие законопроекта проголосовал 331 депутат, против — 225. Таким образом, Франция стала 14-й страной в мире, узаконившей однополые браки.

Ранее документ уже был одобрен верхней палатой парламента страны — Сенатом. Ожидается, что он вступит в силу в начале лета, когда его подпишет президент Франции Франсуа Олланд и опубликуют в официальном печатном органе страны — Journal officiel.

Парламентское одобрение легализации однополых браков вызвало столкновения между сторонниками и противниками гей-семей. Близ Национальной Ассамблеи было устроено настоящее побоище с метанием бутылок, жестянок и металлических ограждений, полиция применила слезоточивый газ.

Принятию законопроекта предшествовали бурные общественные дебаты и массовые демонстрации сторонников и противников этих мер. Опросы общественного мнения показывают, что однополые браки поддерживают около 60% французов, но в поддержку права однополых пар усыновлять детей высказываются лишь 50% избирателей. Противники идеи легализации однополых браков утверждают, что предусматриваемая новым законом возможность усыновления однополыми парами лишит детей фундаментального права на обретение отца и матери.

Инициатива легализации однополых браков была одним из предвыборных обещаний президента Франции Франсуа Олланда. Против законопроекта выступали правая оппозиция и католическая церковь. Сторонники и противники закона регулярно устраивали шествия и демонстрации.

Организация противников однополых браков не намерена отказываться от попыток повлиять на принятие законопроекта. Объединение "Манифестация для всех" уже неоднократно проводило масштабные акции протеста, участие в которых принимали, по разным подсчетам, от 300 тысяч до 1,4 миллиона человек. Проведение следующей масштабной акции запланировано на 26 мая.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив