Объектами рейдерских захватовстановятся любые предприятия не зависимо от профиля их деятельности, имеющие уязвимость для внешних атак. Нередко объектами захватов становятся различные непрофильные активы, которые предприятия, сосредоточившись на собственных проблемах, не в состоянии защитить. Вместе с тем, сегодня подавляющее большинство рейдерских бригад действует исключительно по «заказу» известных коммерческих холдингов и корпораций, использующих рейдеров в своей борьбе за сферы влияния, в целях ослабления конкурентов и для демонстрации своей силы потенциальным союзникам и партнерам.


Активно используются рейдерские бригады и в политической борьбе, для ослабления финансово-экономической базы политических противников: сегодня победа на выборах невозможна без привлечения значительных финансовых средств и успех кандидата во многом определяется финансовым участием в его продвижении во власть тех сил, которые его поддерживают.

Кроме того, рейдерские захваты могут осуществляться и в интересах зарубежных организаций, заинтересованных в ослаблении России. Так, особый интерес рейдеров к стратегическим предприятиям оборонно-промышленного комплекса и та избирательность, с которой рейдеры предпринимают попытки установить над ними контроль, позволяют всерьез рассматривать версию о координации этой деятельности из-за рубежа.

Масштабы рейдерских захватов сегодня оценить довольно трудно, так как нет постоянно обновляющейся статистики. Последний раз такая статистика была опубликована в 2005 году, на волне спада рейдерской активности в г. Москве и Московской области, когда передел собственности фактически уже завершился и рейдерские бригады ушли в регионы, а затем и в ближнее зарубежье. Так, в 2004 году Управление Правительства Москвы по экономической безопасности зафиксировало 190 силовых захватов, а за первое полугодие 2005 года - 47. Эта статистика конечно не отражает всю полноту картины рейдерских захватов, рынок которых даже сегодня составляет десятки миллиардов евро. Сегодня, когда, по всем признакам, готовится новая волна рейдерских захватов, происходит концентрация и перегруппировка сил, рейдерские бригады снова начинают стягиваться из регионов в Москву, такая статистика жизненно необходима для оценки степени нарастания угрозы. Однако, даже если она сегодня и существует, то держится в секрете.

Исключительную роль на всех этапах рейдерской операции играет бизнес-разведка. Ее деятельность строится в основном в трех направлениях: информационно-аналитическом, агентурном и по линии взаимодействия с партнерами и силовыми структурами, содействующими захвату. В крупных операциях к этим направлениям добавляются психологические операции.

Вообще, следует отметить, что разведка в бизнес-конфликтах – это в первую очередь инструмент воздействия на противника, управления его поведением и формирования социально-политической ситуации вокруг захватываемого предприятия в целом, а не только как инструмент добычи информации. В качестве противника выступает жертва захвата, но не только: объектами психологической операции становятся органы власти и правоохранительные органы, лояльность которых необходима, партнеры, содействующие захвату, а также конкуренты, от которых можно ожидать вмешательства в захват предприятия.

Информационно-аналитическая разведка направлена для сбора и анализа сведений о потенциальных жертвах захвата, их внутренних и внешних финансово-экономических проблемах, разногласиях в среде акционеров, правовых изъянах в оформлении и закреплении активов за собственниками, каждое из которых может свидетельствовать об уязвимости бизнеса относительно внешних атак. Одновременно идет оценка активов, стоимости предприятия, финансовых резервов, представляющих интерес для захвата. Для этого широко используются открытые источники информации: публикации в прессе, в интернет-ресурсах, а также сведения, содержащиеся в документах, открытых к общему доступу: учредительных документах и др. Дела ограниченного доступа, хранящиеся в судах, отчеты о налоговых проверках и прочие документы дополняют базу данных об потенциальном объекте захвата конфиденциальной информацией. Наконец, различные категории недовольных сотрудников становятся источником информации, содержащей коммерческую тайну. Именно информационно-аналитические подразделения разведки дают заключение о том, стоит ли начинать рейдерскую операцию в отношении того или иного предприятия, каковы шансы на успех и какова будет ее экономическая рентабельность.

Главной задачей агентурной разведки рейдеров является подбор кандидатов на вербовку из числа акционеров предприятия, недовольных политикой, проводимой ее руководством, - с их последующей вербовкой и превращением в главное орудие захвата. Необходимо сразу отметить, что без предателя в руководстве предприятия или среди его собственников рейдерский захват невозможен: предательство одного из собственников – это точка входа рейдеров на объект и основное условие перехвата управления. Именно с помощью предателя рейдеры получают возможность влиять на процесс управления предприятием: сначала при поддержке рейдеров происходит усиление позиций предателя среди акционеров, он формирует вокруг себя собственный клан из таких же недовольных миноритариев, сознанием которых искусно манипулируют; затем происходит контролируемый «бунт» с требованием переизбрания руководства предприятия и перераспределения властных полномочий; затем, получив эти полномочия в любом, даже ограниченном объеме, происходит окончательное отстранение бывших собственников от управления предприятием, подкрепленное переоформленными (часто – просто сфальсифицированными) уставными документами, решениями собраний акционеров (никогда не проводившихся) и силовым «входом» со стороны рейдерской бригады, берущей предприятие под охрану с помощью своих ЧОП.

Наконец, подразделение бизнес-разведки, отвечающее за лояльность и содействие со стороны местной власти и правоохранительных органов, отвечает за достижение взаимовыгодных договоренностей с властью, в соответствии с которыми власть не только закрывает глаза на разбой рейдеров, но и помогает им, обеспечивая скорейшее переоформление учредительных документов, оказание силового давления на собственников предприятия, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Главным признаком того, что в отношении Вашего предприятия готовится рейдерский захват, это – негативный информационный фон, специально формируемый вокруг образа Вашего предприятия. Рейдерам для легализации своих действий перед органами власти и правоохранительными структурами абсолютно необходимо показать, что главная причина смены собственников – неэффективность управления предприятиями прежним руководством, которое привело предприятие к полному развалу. Еще лучше, если прежнее руководство будет уличено в связи с криминальными кругами, или иметь криминальное прошлое, подтверждением которому станут неожиданно возбужденные в отношении этих граждан уголовные дела. Если вдруг правоохранительные органы начинают уголовное преследование мажоритарных собственников с рвением, достойным лучшего применения, это – еще один очевидный признак готовящегося рейдерского захвата. Возбуждение уголовных дел и наличие большого числа тенденциозных негативных публикаций, вбросов негативной и компроментирующей информации, кампании по распространению слухов – это первые индикаторы будущей рейдерской атаки.

Второй признак готовящегося захвата – это участившиеся налоговые и прокурорские проверки. Для рейдера нет лучшего способа узнать об истинном положении дел на предприятии, выяснить уязвимости. Наметить кандидатов на вербовку, чем попытаться это сделать изнутри с помощью внешней проверки. Это для собственников – еще один сигнал.

Третий главный признак – изменение поведения недовольных руководством миноритариев, их растущая организованность и агрессивность, свидетельствующая об неожиданном появлении внешней поддержки. Опытный психолог легко заметит эти изменения в поведении, и только самоуверенный руководитель не станет принимать этот факт во внимание. А зря: часто, получив поддержку со стороны рейдеров, именно миноритарии своей возросшей агрессивностью раскрывают планы захватчиков на ранней стадии, то есть когда у рейдеров еще мало что готово.

Вопрос о том, какие действия необходимо предпринимать потенциальной жертве, попавшей в сферу внимания рейдеров, сегодня остается открытым: ни один из существующих приемов не обеспечивает эффективной защиты от рейдерских атак. Однако, тем, кто опасается в будущем стать жертвой рейдеров, можно посоветовать следовать нескольким несложным рекомендациям.

Во-первых, следите за информационными потоками и активностью СМИ, отслеживайте вбросы информации, касающиеся вашего бизнеса и лично вас как его руководителя. Если эти вбросы участились и носят негативный характер – вмешайтесь в этот процесс, наймите имиджмейкеров и специалистов по связям с общественностью и переломите негативную тенденцию о себе.

Во-вторых, рейдер никогда не пойдет на захват предприятия, если стоимость активов не превышает стоимость самой рейдерской операции в три, четыре, а для крупных предприятий – в 10 раз и более: слишком велик риск рейдерской операции для самого рейдера, любая из них может закончится для него тюремным заключением или гибелью. Поэтому, предпринимайте любые попытки увеличить накладные расходы рейдеров, если они решаться связаться с ваши предприятием, и активно демонстрируйте свою готовность вступить в схватку с любым налетчиком, причем – с намерением даже в случае поражения продать свою жизнь подороже. С такими рейдеры предпочитают не связываться.

В третьих, следите и управляйте внутренними конфликтами в среде своих сподвижников и миноритариев, не игнорируйте их проблемы и не создавайте своим поведением из них агентурную базу для рейдеров. Помните, что даже мелкий конфликт, если он не улажен вовремя, может привести к потере всего бизнеса. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив