Канадские террористы намеревались подорвать поезд

23 апрель 2013
Автор:
В результате широкомасштабной операции сотрудниками канадских спецслужб был предотвращен крупный теракт. Подозреваемые в его подготовке 30-летний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джасер, были арестованы в ночь на вторник , сообщает агентство Reuters.

Предполагаемые террористы находились под наблюдением спецслужб более года, а их задержание стало результатом тщательно спланированной операции, в которой помимо полицейских и разведывательных служб Канады приняли участие агенты ФБР и сотрудники министерства национальной безопасности США. 

Как стало известно следствию, двое подозреваемых планировали осуществить подрыв пассажирского поезда канадской компании VIA Rail в пригороде Торонто. По словам помощника главы федеральной полиции Джеймса Мализиа, задержанные жили в Монреале и Торонто и не являлись канадцами. Один из них имел гражданство Туниса. Оба террориста получали инструкции от представителей «Аль-Каиды» в Иране, однако международная организация не перечисляла им никаких денег. Мужчинам предъявлены обвинения «в сговоре с целью совершения теракта по заданию террористической группировки».

Произведенные аресты - свидетельство того, что терроризм по-прежнему представляет реальную угрозу для Канады. Наша страна не станет мириться с террористической деятельностью и не допустит, чтобы на ее территории нашли убежище террористы или те, кто поддерживает терроризм",
- заявил министр общественной безопасности Канады Вик Тейвс.

 

Силовикам также предстоит установить, есть ли связь между нынешним планом задержанных террористов и масштабными атаками, которые "Аль-Каида" собиралась провести в Торонто в 2006-м году. Тогда были задержаны 18 боевиков. В ходе расследования выяснилось: они хотели взорвать в крупнейшем городе Канады заминированные грузовики и взять штурмом несколько зданий, в том числе местный телецентр, здание парламента и штаб квартиру службы безопасности. В канадской прессе дело о предотвращении тех терактов получило название "Торонто-18" — по числу арестованных.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив