Сербов разделили на два лагеря

23 апрель 2013
Автор:
В северной части города Косовска Митровица прошел массовый митинг, на котором представители сербских муниципалитетов края провозгласили необходимость основания парламента (скупщины) автономного края Косова и Метохии и необходимость проведения общесербского референдума по вопросам, затронутым в брюссельском соглашении.

В самом Белграде также далеко не все признают соглашение подписанное в понедельник белградскими властями. В частности, экс-президент Югославии и бывший премьер Сербии, а ныне лидер находящейся в оппозиции Демократической партии Воислав Коштуница назвал договор, заключенный Дачичем и Тачи, позорным.

Соглашение, регламентирующее механизмы самоуправления сербского населения, проживающего на территории самопровозглашенного государства Косово фактически разделило сербов на два лагеря. В то время как прозападно настроенная часть населения с облегчением узнала об очередном шаге на пути в евросоюз, другая часть назвала соглашение "предательским". Словам руководства страны о том, что Сербия по-прежнему не собирается признавать Косово, верят далеко не все. Премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил о том, что после подписания соглашения с Косово в ходе очередного раунда переговоров с Косово в его адрес поступили десятки угроз. Несмотря на то, что подписанный документ стал прорывом в отношениях с косовскими албанцами, многие жители республики считают, что руководство страны слишком сильно прислушивается к чиновникам из Евросоюза в попытках угодить им ради вступления в ЕС. Собравшиеся в Косовской Митровице намерены добиваться общенационального волеизъявления и создания органов власти сербской автономии не зависимо от Белграда.

Примечательно то, что буквально неделей раньше политики говорили чуть ли не о провале диалога между Сербией и Косово, поскольку сербы тогда отказались подписывать вариант соглашения, который, по их мнению, сильно ограничивал возможности самоуправления сербов, проживающих на территории непризнанного государства.

Эксперты объясняют решение Белграда, который фактически развернул свою внешнюю политику на 180 градусов, тем, что Сербия поставила свои экономические интересы выше этнических и территориальных. Дело в том, что Сербия сама добивается вступления в ЕС, так как является крупнейшим рынком на территории бывшей Югославии и очень нуждается в иностранных инвестициях. Мощным психологическим фактором, подталкивающим Белград к вступлению в ЕС, является и то, что его извечный противник Хорватия вступает в ЕС уже 21 июля этого года. Дипломатические источники в ЕС, в свою очередь, сразу после парафирования соглашения между Белградом и Приштиной сообщили, что переговоры о вступлении Сербии в ЕС могут начаться в июне этого года, а министры иностранных дел Евросоюза рассмотрят вопрос о готовности Сербии к интеграции уже 22 апреля.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив