ЕС разрешил сирийской оппозиции продавать нефть

23 апрель 2013
Автор:
ЕС будет способствовать сирийским повстанцам всеми возможными способами, а также помогать оппозиции Сирии финансово. Правительства стран Европейского союза смягчили санкции, наложенные на страну, которая утопает в крови из-за длящейся уже более двух лет гражданской войны.  

ЕС смягчил связанные с продажей нефти санкции наложенные на Сирию. Разрешив продажу «черного золота» из контролируемых повстанцами районов, правительства стран Европейского союза надеются улучшить финансовую самостоятельность сирийской оппозиции.

Вчера на встрече в Люксембурге министры иностранных дел ЕС, принимая это решение, фактически протянули «руку помощи» повстанцам, воюющим против режима президента Сирии Башара Асада, отмечает агентство Reuters.

Все, что может помочь людям получить доступные финансовые ресурсы, конечно, должно быть одобрено»,
— сказала комиссар Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева.

 

С Георгиевой согласился и глава МИД Великобритании Уильям Хейг: 

Для нас важно дать сигнал, что мы готовы предоставлять оппозиции помощь всеми возможными способами, включая финансовую.

 

Напомним, эмбарго на сирийскую нефть было введено в 2011 году в ответ на подавление правительственной армией Сирии протестов против правящего режима и действующего президента страны Башара Асада.

Решение ЕС закупать нефть у сирийских повстанцев - контрпродуктивный шаг, противоречащий международному праву,заявил заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

Мы исходим из того, что есть законное сирийское правительство, пока не проведены выборы, поэтому такие односторонние действия, которые по сути противоречат принципам международного права и нашим общим пониманиям, достигнутым в Женеве, что надо действовать на путях межсирийского диалога, они только заводят ситуацию в еще в более глубокий тупик, и не способствуют политическому решению тех проблем, которые действительно давно накопились в Сирии.Мы думаем, что это контрпродуктивные шаги», 
-цитирует ИТАР-ТАСС слова Богданова.

 

По данным Организации Объединенных Наций, за все время конфликта, который длится уже 2 года, в Сирии погибли более 70 тысяч человек. Каждую неделю из страны убегают тысячи людей. Многие остались без крова, но вынуждены оставаться в Сирии. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив