Израиль и ЕС утвердили соглашение об «открытом небе»

22 апрель 2013
Автор:
Правительство Израиля утвердило заключенное с Европейским Союзом соглашение об "открытом небе" вопреки утверждениям израильских авиаперевозчиков, что договор, предполагающий поэтапную отмену ограничений на взаимные полеты, ставит их в заведомо невыгодные условия по сравнению с европейскими конкурентами. Голосование проходило под аккомпанемент протестующих: сотни работников авиакомпаний собрались у канцелярии главы правительства, жгли покрышки и вступали в стычки с полицией.

С утра все три израильские авиакомпании — El Al, Arkia и Israir — прекратили полеты на неопределенное время, потребовав от кабинета отложить ратификацию документа и скорректировать его с учетом их интересов. Представители профсоюзов утверждают, что они поддерживают соглашение в принципе, но хотят внести в него поправки, чтобы сохранить рабочие места. По словам главы крупнейшего в Израиле профсоюза "Гистрадрут" Офэра Эйни, решение подписать подобное соглашение с Евросоюзом обойдется Израилю примерно в 17 тыс. рабочих мест.

Для того, чтобы ситуация не ударила по пассажирам, ближайшие международные рейсы все же будут отправлены по расписанию. На рейсах в Израиль, а также работе иностранных перевозчиков забастовка пока не отразилась.

Как говорится в сообщении правительственной пресс-службы, глава правительста Израиля Биньямин Нетаньягу дал министрам транспорта и финансов 45 дней, чтобы "подготовить ответы на все вопросы, поднятые во время дискуссии". Как отметил Нетаниягу, "целью проведенной сегодня реформы является снижение цен на полеты в Израиль и из него, а также увеличение потока туристов в нашу страну. Я приветствую решение правительства утвердить реформу, которая обсуждается уже много лет. Мы продолжим продвигать меры для снижения дороговизны жизни в Израиле и повышения качества услуг для наших граждан".

Израиль - одна из первых стран, подписавших соглашение "Открытое небо" с ЕС. Ранее схожие соглашения подписали Иордания, Марокко, Грузия, Молдова и ряд бывших югославских республик, не входящих в Евросоюз. Туризм и паломничество к святым местам являются одной из наиболее доходных статей экономики Израиля. Ежегодно страну с населением около 7 млн человек с этими целями посещают почти 3,5 млн иностранцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив