США: следователи начали допрос Джохара Царнаева

22 апрель 2013
Автор:
Подозреваемый в организации взрывов на финишной прямой Бостонского марафона младший из братьев Царнаевых - Джохар дал первые показания. Его могут приговорить к смертной казни, пишет издание «Коммерсантъ».

Напомним, террористами, которые устроили два взрыва на финише спортивного марафона в Бостоне, оказались братья Царнаевы – этнические чеченцы, уроженцы Киргизии. 26-летний Тамерлан Царнаев застрелен во время задержания, 19-летний Джохар Царнаев был ранен и задержан. Сейчас Джохар находится в клинике Beth Israel Deaconess Medical Center, где и дал первые показания после того, как пришел в себя после двойного ранения – в шею и ногу.

Полиция Бостона считает, что незадолго до ареста Джохар пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Пуля прошла навылет, выйдя над ключицей.

Он пришел в себя, и время от времени отвечает на вопросы.Он пока не может говорить, и отвечает на вопросы в письменном виде»,
-заявил в эфире телеканала АВС News неназванный сотрудник правоохранительных органов. 

 

Следователей в первую очередь интересуют возможные сообщники террористов и неразорвавшиеся бомбы. По данным правоохранительных органов, братья Царнаевы готовились провести целую серию террористических актов, но их планы были сорваны. 

Глава полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил, что самодельные взрывные устройства, обнаруженные во время обыска в квартире братьев Царнаевых, позволяют предположить, что они готовили следующий теракт. 

Я надеюсь, что арестованный поправится и сможет дать ответы на все вопросы»,
—сказал Дэвис.

 

У бостонских полицейских есть 72 часа для того, чтобы предъявить Царнаеву-младшему обвинение. Тем не менее, срок предварительного заключения может быть продлен на неопределенное время. 

Пока подробности допроса не разглашаются. Однако местные СМИ отмечают, по мнению властей США, преступники не входили «ни в одну из известных террористических организаций» и действовали в одиночку.

Сенаторы-республиканцы потребовали признать Джохара Царнаева «участником боевых действий против США», пишет издание «Коммерсантъ»

Он должен быть помещен в тюрьму Гуантанамо, и допрашиваться, как военнопленный»,
- написал сенатор Грэм в сети Facebook.  

 

Сегодня в Бостоне будет решаться вопрос, где именно будет проходить суд над Джохаром Царнаевым. Если дело передадут федеральным властям, то подозреваемому будет грозить смертная казнь. Если же дело будут рассматривать в штате Массачусетс, то высшей мерой наказания там является-пожизненное заключение.

Халила 5 мая 2013 02:22 цитировать
...ничего не доказано, устроили травлю на людей, а толпа улюлюкает...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив