Мубарака оправдали и оставили за решеткой

22 апрель 2013
Автор:
Постановлением Апелляционного суда Египта с экс-президента страны Хосни Мубарака сняты обвинения в коррупции, сообщает Associated Press.

Однако, свергнутый в результате "арабской весны" правитель не будет отпущен на свободу, поскольку против него выдвинуто два других обвинения. В частности, речь идет о хищениях из государственной казны в течение нескольких последних лет правления Мубарака свыше 1,1 млрд египетских фунтов (порядка 160 млн долларов), выделенных на реставрацию президентских дворцов, а также подарках, полученных им от местных СМИ.

Ровно неделю назад суд удовлетворил прошение адвокатов Мубарака об освобождении его из под стражи в деле о гибели более восьми сотен человек во время антиправительственных выступлений в Каире в январе 2011 года. Это решение являлось «техническим»: по египетским законам нельзя содержать обвиняемого под стражей более двух лет.

Неделей ранее в Каире сорвался повторный судебный процесс на Хосни Мубараком. Судья, открывший процесс, тут же взял самоотвод и направил дело обратно в Апелляционный суд страны. Решение судьи вызвало негодование присутствовавших в зале суда родственников демонстраторов, убитых в январе 2011 года в Каире правительственными войсками.

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Каира назначил на 11 мая повторное рассмотрение дела о причастности Мубарака к гибели демонстрантов. Генпрокурор Египта заявил, что в результате повторного рассмотрения дела подсудимым может быть вынесен более суровый приговор, так как суд может принять во внимание факты, ставшие известными в последние несколько месяцев.

2 июня 2012 года суд признал экс-президента виновным в гибели людей и приговорил его к пожизненному заключению. Позже суд согласился на пересмотр приговора о пожизненном сроке. Большую часть времени до и после суда Мубарак провел в тюремной больнице.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив