Боевиков Аль-Каиды будут перевоспитывать

22 апрель 2013
Автор:
В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде открылся роскошный реабилитационный центр для заключенных боевиков "Аль-Каиды", сообщает Al Arabiya.

Ранее комплекс, в котором заключенных экстремистов пытаются вернуть к нормальной жизни, уже начал работу в портовом городе Джидда на западе страны. Еще три центра будут построены на севере, востоке и юге королевства. Цель "санатория для террористов" – вернуть экстремистски настроенных боевиков в рамки традиционного ислама с помощью лекций о религии, консультаций психологов и терапии в роскошном центре с бассейном, сауной, спортивными залами и спа-салоном.

Более трех тысяч заключенных исламистов должны пройти через один из таких центров прежде, чем их можно будет освободить",
– сообщил представитель министерства внутренних дел страны Мансур аль-Турки на открытии комплекса.

 

Центр в Эр-Рияде занимает площадь, равную 10 футбольным полям. Одновременно в нем могут находиться 228 человек, причем в каждом из 12 зданий комплекса будет размещаться по 19 заключенных. При хорошем поведении они могут рассчитывать на двухдневные выходные со своими семьями. Новый комплекс построен организацией принца Мохаммеда бин Наифа Center for Counseling and Care, основанной 7 лет назад для работы по реабилитации экстремистов, попавших за решетку в результате крупномасштабной операции по ликвидации местной ветви "Аль-Каиды", предпринятой правительством Саудовской Аравии после серии терактов в 2003–2006 годах, жертвами которых стали более 150 саудовцев и иностранцев.

Подобная практика перевоспитания использовалась Саудовской Аравией и раньше. Интересно, что еще 2007 году в центры принца Мохаммеда бин Наифа направлялись боевики, находившиеся в заключении в небезызвестной американской тюрьме Гуантанамо. Данных о том, насколько эффективна такого рода терапия, не существует. Однако известно, что Саид Али аль-Шихри, который прошел курс реабилитации уже после освобождения из Гуантанамо, впоследствии возглавлял структуру "Аль-Каиды" в Йемене.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив