США удваивают помощь оппозиции Сирии

22 апрель 2013
Автор:
Власти США решили удвоить размер финансовой помощи сирийской оппозиции. Повстанцы получат 250 миллионов американских долларов. Соединенные Штаты увеличат и поставки небоевых военных припасов в Сирию, заявил госсекретарь США Джон Керри, передает Agence France-Presse (AFP).

Джон Керри находится в Стамбуле на встрече группы «Друзей Сирии». Он пояснил, что поставки сирийской оппозиции будут включать не только продовольствие и медикаменты. Госсекретарь США не уточнил, что еще будут поставлять Штаты сирийским повстанцам. По мнению американских СМИ, Вашингтон планирует отправить сирийским оппозиционным силам бронежилеты, бронетранспортеры, приборы ночного видения и средства связи.

Этот конфликт уже выливается за границы и угрожает соседним странам. Кровопролитие должно прекратиться.Решающий момент настал»,
- заявил госсекретарь США Джон Керри.

 

Керри призвал и другие страны, поддерживающие сирийскую оппозицию, делать свои финансовые вклады, чтобы общий объем помощи достиг 1 миллиарда американских долларов.

Как отмечает AFP, на продовольствие для мирного населения Сирии и для сирийских беженцев в Иордании Джон Керри пообещал выделить еще 25 миллионов долларов.

Главное объединение оппозиции Сирийская национальная коалиция (СНК) издала декларацию, отвергающую любые формы терроризма. СНК также обещает не применять химическое оружие и не допускать попадания вооружения в руки экстремистов, передает BBC

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг назвал это заявление СНК «договором сирийской оппозиции с мировым сообществом». Хейг пообещал добиваться от своих партнеров по Европейскому союзу снятия эмбарго на поставки оружия повстанцам Сирии.

Действующий сирийский президент Башар Асад дал интервью государственному телеканалу al-Ikhbariya по случаю Дня независимости Сирии. Во время интервью Асад сказал, что Запад поплатится за поддержку Аль-Каиды, которая борется на стороне повстанцев в его стране.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив