ФБР допрашивало бостонского террориста по запросу ФСБ

22 апрель 2013
Автор:
Новые подробности раскрываются в истории недавнего бостонского теракта. Информационные агентства США, ссылаясь на источники в правительстве и правоохранительных органах страны, сообщили о том, что в 2011 году ФБР допрашивало Тамерлана Царнаева и его родных по запросу российской ФСБ, передает BBC.

Террористами, которые устроили два взрыва на финишной прямой спортивного марафона в Бостоне, оказались братья Царнаевы – этнические чеченцы, уроженцы Киргизии. 26-летний Тамерлан Царнаев застрелен во время задержания, 19-летний Джохар Царнаев задержан.

Американские СМИ ранее сообщили о том, что в 2011 году агенты ФБР допрашивали Тамерлана Царнаева по просьбе спецслужб неназванного государства. Информагентства США сразу же предположили, что это государство – Российская Федерация. Позже эта информация подтвердилась.

ФСБ подозревала Царнаева в том, что он присоединился к радикальным исламистам и собирался ехать в Россию с неизвестной целью. Тогда ФБР не обнаружило признаков причастности Тамерлана к террористической активности в США или за рубежом. Об этом сообщил информагентствам анонимный источник в американском правительстве.

Младший брат Тамерлана Царнаева и его предполагаемый сообщник Джохар находится сейчас в больнице в тяжелом состоянии. Его ранили полицейские Бостона во время задержания. 

Американские правозащитники обеспокоены намерением властей допросить Джохара Царнаева, предварительно не проинформировав его о праве сохранять молчание и воспользоваться услугами адвоката. Местные СМИ сообщают о том, что команда следователей готовится допросить его, как только он придет в сознание. 

Президент США Барак Обама заявил, что расследование должно будет установить, что заставило братьев Царнаевых, выросших в Соединенных Штатах, встать на путь насилия и были ли у них пособники. В телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер особо отметил сотрудничество российских спецслужб в деле расследования бостонских взрывов, сообщил Белый дом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив