Президент Италии Наполитано согласился пойти на второй срок

20 апрель 2013
Автор:
В субботу, 20 апреля, руководители ведущих политических партий Италии встретились с президентом страны Джорджо Наполитано и попытались убедить его остаться на второй срок. Политик, семилетний мандат которого истекает 15 мая, согласился баллотироваться вторично, учитывая те проблемы, с которыми столкнулся парламент при выборах нового президента.

Как сообщалось, выборы президента Италии стартовали в парламенте в четверг 18 апреля, однако в ходе первых пяти туров депутатам так и не удалось выбрать главу страны.

Пятый по счету раунд голосования не выявил победителя, так как руководители партии Сильвио Берлускони "Народ свободы" бойкотировали голосование. Накануне поддержку депутатов не получил экс-премьер Романо Проди. Его кандидатуру выдвинула Партия демократов, которая рассчитывала получить на сотню голосов больше. Генсек партии Пьер Луиджи Берсани после провального голосования подал в отставку, назвав каждого четвертого предателем. Днем ранее свою кандидатуру с выборов снял бывший спикер сената Франко Марини, также не набравший нужного количества голосов.

Выборы Президента проходят в атмосфере политического кризиса, возникшего в стране после парламентских выборов 24-25 февраля. Как отмечает ИТАР-ТАСС, после пяти раундов голосования на выборах главы государства в парламенте сложилась тупиковая ситуация. Ни один из предложенных кандидатов не преодолевает необходимого порога простого большинства, а политические партии не способны достичь согласия даже внутри коалиции. Это заставило основные политические силы обратиться к Наполитано с просьбой продлить свой мандат.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив