Северная Корея согласна на переговоры с Китаем

20 апрель 2013
Автор:
Власти КНДР объявили о готовности провести переговоры с Китаем, главной темой которых станет обострившаяся ситуация на Корейском полуострове и северокорейская ядерная программа. Об этом сообщает японское издание Asahi Simbun.

По данным Asahi Simbun, Северная Корея заявила китайской стороне о своем намерении вести диалог с Пекином несколько дней тому назад. Представитель правительства КНР по вопросам Корейского полуострова У Давэй уже в ближайшее время может нанести официальный визит в Пхеньян. Давэй посетит США на следующей неделе и, скорее всего, выступит посредником между Вашингтоном и Пхеньяном.

Вероятность запуска северокорейской стороной ракеты класса «Мусудан», которая может ударить по американским военным базам на острове Гуам в Тихом океане, все еще остается высокой. Однако некоторые ракетные установки уже были демонтированы с восточного побережья, пишет издание Asahi Simbun.

Напомним, ранее власти США и Китая договорились попытаться совместно убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы. Страны поставили себе цель - добиться разрядки напряженности на Корейском полуострове путем диалога.

Государственный комитет обороны Северной Кореи недавно представил список условий, которые должны выполнить Южная Корея и США, чтобы наладить диалог с Пхеньяном. Южный сосед КНДР и Соединенные Штаты должны в обязательном порядке извиниться за враждебные действия по отношению к Пхеньяну и пообещать - не угрожать более суверенитету страны.

Тем временем международное сообщество не намерено признавать КНДР в качестве ядерной державы. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив