Сербия и Косово договорились

20 апрель 2013
Автор:
Власти Сербии и Косово в результате очередного раунда переговоров в Брюсселе пришли к соглашению о нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщило агентство Reuters.

Соглашение между Сербией и Косово стало результатом долгих межправительственных консультаций, которые проводились при посредничестве представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, пишет BBC News. Документ одобрили премьер-министры обеих сторон. Теперь ожидается официальное подписание соглашения.

Документ состоит из 15 пунктов, которые касаются в основном функций сербских общин в Косово. Соглашение между Косово и Сербией гарантирует усиление влияния сербского населения на северных территориях Косово. В частности, они смогут назначать местных начальников полиции, передает The Sofia Globe.

Полный текст соглашения пока не обнародован, сообщает сербская телерадиокомпания B92. Представителям обеих сторон предстоит встреча с членами НАТО. По данным B92, это необходимо, чтобы обсудить требование Белграда ограничить доступ косовской армии к северным территориям Косово, населенным, в первую очередь, этническими сербами. Обеспечить такую систему можно будет только при помощи Организации Североатлантического договора.

Обе стороны также заявили, что не будут препятствовать друг другу на пути к евроинтеграции, сообщает Reuters, ссылаясь на эксперта, который присутствовал на переговорах.

Сербия может рассчитывать на получение в июне даты начала переговоров с Европейским союзом о присоединении к ЕС, если будет выполняться достигнутое вчера соглашение между Белградом и Приштиной о нормализации отношений, сообщает РИА Новости, ссылаясь на сербское агентство "Танюг" и дипломатические источники в Брюсселе.

Вопрос о готовности Сербии к дальнейшей интеграции в ЕС рассмотрят министры иностранных дел Евросоюза на заседании 22 апреля.

"Рекомендация по поводу даты начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС не будет безусловной, поскольку обе стороны должны доказать, что они добросовестно выполняют соглашение. Если не возникнет никаких непредвиденных проблем, то новых требований (со стороны ЕС) не будет", - на условиях анонимности сказал агентству "Танюг" высокопоставленный дипломат.

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Сербские власти не признали независимость Косово. Переговоры о нормализации отношений между Сербией и Косово при посредничестве Евросоюза начались в марте 2011 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив