Бостонскими террористами оказались киргизские чеченцы

20 апрель 2013
Автор:
Террористами, которые устроили два взрыва на финишной прямой спортивного марафона в Бостоне оказались братья Царнаевы – этнические чеченцы, уроженцы Киргизии. 26-летний Тамерлан Царнаев застрелен во время задержания, 19-летний Джохар Царнаев задержан.

Полиция Бостона, начиная спецоперацию по задержанию предполагаемых террористов, объявила, что подозреваемые особо опасны, поэтому власти Массачусетса остановили движение общественного транспорта и рекомендовали жителям миллионного Бостона с пригородами не покидать свои дома.

Через несколько часов после обнародования фотографий подозреваемых, братья Царнаевы застрелили сотрудника полицейской службы Массачусетского технологического института и тяжело ранили еще одного полицейского. После этого предполагаемые террористы бежали от полицейских на машине, бросаясь в них взрывчаткой. Затем Царнаевы вступили в перестрелку, в ходе которой было выпущено около 200 пуль.

В результате перестрелки старший Тамерлан Царнаев был смертельно ранен. Он скончался позже в госпитале от многочисленных пулевых ранений. Джохару Царнаеву удалось скрыться. Полицейские объявили о масштабной охоте, державшую в напряжении весь город.

Царнаев-младший вел перестрелку с полицией в течение часа, прежде чем его задержали в Уотертауне, пригороде Бостона, сообщает агентствоReuters.Во время перестрелки с полицейскими предполагаемый террорист был ранен. 

Подозреваемый прятался в лодке, стоявшей на берегу за одним из домов в Уотертауне, передаетBBC.Там его и обнаружил владелец лодки, вышедший из своего дома, когда власти решили, что упустили беглеца, и отозвали предписание жителям не покидать свои дома. Увидев в лодкераненогомужчину, владелец вызвал полицию. Джохара Царнаева задержали.

"СХВАЧЕН!!! Охота завершена. Поиск закончен. Террор прекратился. И правосудие восторжествовало. Подозреваемый задержан", - говорилось в сообщении Twitter-аккаунта полицейского управления Бостона, сразу после задержания Царнаева-младшего.

После арестаДжохара поместилив больницу в Массачусетсе с огнестрельными ранениями ноги и шеи. Его состояние оценивается как тяжелое, он потерял много крови, сообщаетBBC. За его жизнь сейчас борются врачи.

Анзор Царнаев, отец подозреваемых в причастности к взрывам в Бостоне,собирается"ехать в Соединенные Штаты Америки добиваться справедливости". Об этом он рассказал по телефону РИА Новости. 

"Мы будем принимать меры, добиваться справедливости, будем обращаться в Европейский суд (по правам человека). Если бы я мог сейчас знать, что сейчас с моим сыном… Я вообще не понимаю, что происходит, столько звонков со всего мира…", - сказал Анзор Царнаев.

Анзор Царнаев сообщил, что разговаривал со своими сыновьями сразу после теракта. По его словам, это был последний разговор, состоявшийся между ними.Отец уверен, что его сыновей подставили спецслужбы. По его словам, Джохар был студентом-медиком и получал престижную профессию нейрохирурга. 

"Это сделано было спецслужбами, я не знаю, какими. А взяли сына - человек ходил в мечеть, и они на него все скинули", - цитируетBBCслова отца, говорившего об одном из сыновей. 

В штате Нью-Джерси у Анзора Царнаева живет дочь Аилина Царнаева. Сестру подозреваемых уже навестили агенты ФБР, изъяв у нее компьютер. Царнаева заявила, что много лет не общалась с братьями. 

Президент США Барак Обама заявил, что расследование должно будет установить, что заставило братьев Царнаевых, выросших в Соединенных Штатах, встать на путь насилия и были ли у них пособники. В телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер особо отметил сотрудничество российских спецслужб в деле расследования бостонских взрывов, сообщил Белый дом. 

ФБР официально признало, что в 2011 году его агенты допрашивали Тамерлана Царнаева по просьбе властей неназванного государства. Вероятнее всего просьба исходила от властей Российской Федерации, отмечаетBBC. Тамерлан был в России, последний раз, по словам его отца, в 2012 году.

Царнаевы жили в США около 10 лет. Джохар получил американское гражданство путем натурализации, а его старший брат имел вид на жительство.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив