В Бахрейне не утихают протесты против Формулы-1

19 апрель 2013
Автор:
В ночь с четверга на пятницу в Бахрейне продолжились протесты против проведения в стране этапа автогонок "Формулы-1" и столкновения демонстрантов с полицией.

Согласно поступающим сообщениям, протестующие блокировали дороги с помощью подожженных автомобильных покрышек. Для подавления беспорядков полиция применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Как заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch, в ходе столкновений между силами правопорядка и шиитской оппозицией уже задержаны около 20 человек.

Демонстранты, представляющие шиитское большинство, требуют отмены проведения гоночного чемпионата, поскольку в стране нарушаются права человека. Они также выступают против правящей королевской верхушки, состоящей из суннитов. Ранее король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа выступил с инициативой о скорейшем возобновлении общенационального диалога в этой стране, что встретило позитивную реакцию некоторых лидеров бахрейнской оппозиции.

Как передает Associated Press, организаторы заявили, что демонстрации, которые проходят в районах преимущественно с шиитским населением, не представляют угрозы для проведения гонок. В 2011 году массовые протестные акции оппозиции, в результате которых погибли 35 человек, привели к отмене Гран-при. В 2012 году власти арестовали не менее 60 активистов шиитской оппозиции, опасаясь беспорядков во время проведения "Формулы-1".

Мероприятия, приуроченные к гонке, состоятся в выходные в пустыне Сахир примерно в 30 километрах юго-западнее столицы. Сама «Формула-1» запланирована на воскресенье. Как ожидается, за ней будут наблюдать миллионы людей по всему миру.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив