Военное руководство Южной Кореи и США договорилось о совместном сдерживании КНДР

19 апрель 2013
Автор:
На фоне усиления напряженности на Корейском полуострове командование вооруженных сил Республики Корея и США согласилось поддерживать высочайший уровень совместной боеготовности для отражения любой агрессии КНДР. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление командования объединенных вооруженных сил союзников.

Председатель комитета начальников штабов ВС РК генерал Чон Сын Чхо и его коллега по объединенному КНШ ВС США генерал Мартин Демпси обсудили в формате видеоконференции проблемы безопасности и подтвердили обязательства в совместной защите против КНДР.

В заявлении по итогам закрытых видеопереговоров Демпси подтвердил "твердые и непоколебимые обязательства США защищать Южную Корею с использованием всех имеющихся возможностей".

Во время недавних совместных с РК маневров США прибегли к широко разрекламированной демонстрации военной мощи. Она включала полеты стратегических ядерных бомбардировщиков В-52 и В-2, истребителей F-22, а также появление у берегов Корейского полуострова ядерных ударных субмарин и боевых кораблей.

В соответствии с согласованным в марте двусторонним планом действий союзников в чрезвычайных ситуациях Сеул станет играть ведущую роль в отражении небольших провокаций со стороны КНДР, не являющихся предвестником полномасштабной войны. Южная Корея также может попросить о поддержке американские войска в случае более масштабной ограниченной провокации Пхеньяна, отмечает агентство Ренхап.

Напомним, 14 апреля госсекретарь США Джон Керри на совместной с министром иностранных дел Японии Фумио Кисидой пресс-конференции заявил, что Соединенные Штаты готовы к тому, чтобы в полной мере обеспечить безопасность Японии в случае удара со стороны КНДР.

Как сообщалось ранее, в четверг государственный комитет обороны КНДР представил список условий для ведения диалога с Южной Кореей и США, среди которых указаны "вывод всех ядерных средств из региона" Корейского полуострова, отмена "сфабрикованных и несправедливых санкций ООН", обещание не угрожать суверенитету страны, а также извинения за враждебные действия по отношению к Пхеньяну.

"Требования Северной Кореи абсолютно непостижимы. Это абсурдно… Мы настоятельно призываем Северную Корею перестать делать подобные требования и сделать правильный выбор", — прокомментировал заявление северокорейских властей представитель министерства иностранных дел Южной Кореи Чо Тэ Ен.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив