2000 военных отправят в ЦАР африканские страны

19 апрель 2013
Автор:
В Центральноафриканской республике не прекращаются насилие и массовые беспорядки после государственного переворота. Африканские страны решили направить в ЦАР 2000 военных, чтобы урегулировать ситуацию в стране, передает BBC.

Решение о направлении военного контингента в ЦАР было принято на региональном саммите, который прошел в соседнем Чаде. Саммит был созван специально для обсуждения кризиса в Центральноафриканской республике, разразившегося после переворота в стране в марте текущего года.

Лидер Чада Идрис Деби ранее назвал ЦАР раной в сердце Африки. Он призвал соседей по континенту прекратить насилие и положить конец мародерству в Центральноафриканской республике.

Напомним, боевики повстанческой коалиции "Селека" захватили столицу ЦАР 24 марта. Мишель Джотодия провозгласил себя президентом страны, оппозиционер Николас Тьянгайе получил пост премьер-министра. Свергнутый глава ЦАР Франсуа Бозизе был вынужден бежать в Камерун.

Совбез ООН осудил захват власти мятежниками, призвав к восстановлению конституционного порядка.

26 марта Джотодия заявил о приостановлении действия конституции, роспуске парламента и правительства ЦАР. На прошлой неделе Национальный переходный совет Центральноафриканской Республики утвердил самопровозглашенного главу государства Мишеля Джотодию на пост президента страны. Однако лидеры африканских стран отказываются признать власть Джотодии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив