Юбилейный рейтинг российских миллиардеров

18 апрель 2013
Автор:
В апрельском номере журнала Forbes опубликовал десятый по счету, юбилейный, рейтинг самых богатых бизнесменов России. Чтобы попасть в него, необходимо обладать состоянием в 500 миллионов долларов и больше.

Лидером списка-2013, как и в прошлом году, стал хозяин "Металлоинвеста" Алишер Усманов с капиталом в 17,6 миллиарда долларов. Второе место досталось крупнейшему акционеру "Альфа-групп" Михаилу Фридману (16,5 миллиарда долларов), третье - председателю правления "Новатэка" Леониду Михельсону (15,4 миллиарда).

В первой десятке списка оказались также владелец "Реновы" Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов), президент "Лукойла" Вагит Алекперов (14,8 миллиарда), председатель совета директоров "Еврохима" Андрей Мельниченко (14,4 миллиарда), глава "Интерроса" Владимир Потанин (14,3 миллиарда), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (14,1 миллиарда), совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко (14,1 миллиарда) и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров (13 миллиардов долларов).

Из первой десятки самых богатых россиян выбыли гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов и совладелец Evraz Роман Абрамович. Мордашов переместился с третьего места на 11-е с состоянием в $12,8 млрд. Абрамович, в прошлом году занимавший десятое место, на сегодняшний день потерял $1,9 млрд и занял 13-е место. Теперь его состояние оценивается в $10,2 млрд.

Forbes составляет списки самых богатых людей мира с 1987 года. Бизнесмены из России впервые попали в рейтинг в 1997 году; первым среди них оказался Борис Березовский с состоянием в три миллиарда долларов. За ним шли глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский (2,4 миллиарда), Алекперов (1,4 миллиарда) и тогдашний председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев (1,4 миллиарда).

Первый рейтинг самых богатых бизнесменов России Forbes составил в 2004 году. Он назывался «Золотая сотня». В список попали 36 миллиардеров, а возглавил рейтинг Михаил Ходорковский, чей капитал оценивался в 15,2 миллиарда долларов. Алишер Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов. В 2011 году Forbes впервые включил в рейтинг не сто, а 200 самых богатых бизнесменов России: в тот год число миллиардеров в стране превысило сто человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив