Исламисты обстреляли израильский курорт Эйлат

18 апрель 2013
Автор:
По меньшей мере три ракеты "Град" обрушились на территорию израильского курортного города Эйлат, передает РИА Новости. Жертв и разрушений нет. Ответственность за атаку взяла на себя одна из группировок, действующих на Синайском полуострове.

"Львы Совета моджахедов окрестностей Иерусалима" смогли поразить оккупированный Эйлат двумя ракетами "Град" утром 17 апреля и благополучно уйти", — говорится в сообщении исламистов, которые оправдывают свои действия смертью палестинского заключенного в Израиле и гибелью на Западном берегу реки Иордан двух палестинских подростков.

В заявлении не говорится, откуда был проведен обстрел, однако, по данным израильских военных, он велся с территории Синайского полуострова.

Одна из ракет упала в пустынной зоне, другая — на строительной площадке, третья — на окраине города. По сообщениям представителя эйлатской полиции, перед началом ракетного обстрела в городе зазвучали сирены, предупреждающие об угрозе с воздуха. В целях безопасности, власти вынуждены были приостановить работу местного аэропорта.

В начале апреля израильские военные разместили систему противоракетной обороны "Железный купол" у Эйлата, чтобы предотвратить возможные атаки со стороны Синайского полуострова. ЦАХАЛ теперь пытается выяснить, почему система ПРО не сработала и не сбила ракеты. Мэр Эйлата Меир Ицхак Халеви заявил, что, по его данным, "Железный купол" еще не был активирован.

Израильские СМИ отмечают, что министр обороны Моше Яалон всего два дня назад, в День независимости, заявил, что Израиль будет жестко реагировать на каждый обстрел из Газы, но похоже, что в ситуации с Синаем это сделать сложнее, ведь речь идет о запусках с суверенной территории Египта. Вчера израильские дипломаты выразили египетской стороне озабоченность в связи с инцидентом и просили официальный Каир усилить контроль на Синайском полуострове, чтобы не допустить новых обстрелов.

Обстрелы Эйлата – особенно сложная тема для Израиля, так как речь идет о городе, живущем исключительно за счет доходов от туризма, и подобные обстрелы могут просто уничтожить экономику Эйлата.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив