Кровопролитие в Сирии грозит перерасти в геноцид

17 апрель 2013
Автор:
Согласно заявлению специального советника генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида Адама Дьенга, если насилие в Сирии не будет остановлено, оно может вылиться в акты геноцида, передает ВВС.

По мнению высокопоставленного представителя ООН, несмотря на то, что продолжающийся уже два года конфликт в Сирии унес более 70 тыс. жизней и лишил страну половины школ и больниц, происходящее там не попадает под определение геноцида.

Однако если противостоянию не положить конец, существует реальная угроза актов геноцида как со стороны правительственных сил, так и со стороны повстанцев. Во избежание этого Дьенг призвал принять срочные превентивные меры.

Стоит отметить, что выступая на сессии Совета по правам человека в Женеве, советник Генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида заявил, что человечество как будто бы не извлекло уроки из трагедий Холокоста, Камбоджи, геноцида в Руанде и Сребренице и многих других случаев массовых нарушений прав человека.

Адама Дьенг отметил, что «перед лицом жестокостей, которые совершаются сегодня и нашей неспособности предотвратить или остановить их эскалацию, мы должны признать, что не смогли выполнить своё обещание» не допустить повторения продобных трагедий.

Напомним, 8 апреля власти Сирии отказались пустить в страну комиссию ООН, собиравшуюся расследовать факты использования химического оружия в сирийском конфликте.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив