Китай рассекретил данные о структуре армии

17 апрель 2013
Автор:
Власти Китая впервые раскрыли сведения о численности и структуре вооруженных сил страны, сообщает ВВС. Эта информация содержится в опубликованном во вторник докладе Министерства обороны КНР. Публикация данных сведений, судя по всему, является частью попыток армии Китая быть более прозрачной организацией.

Согласно опубликованным сведениям, в рядах армии КНР служат в общей сложности 850 тыс. человек, во флоте – 235 тысяч, а в ВВС – 398 тысяч.

Из отчета следует, что вооруженные силы Китая включают 18 корпусов в семи военных округах — Пекинском, Нанкинском, Чэндуском, Гуанчжоуском, Шэньянском, Ланьчжоуском и Цзинаньском. ВВС Китая разделены на те же семь округов. ВМС состоит из трех флотов — Бэхайского, Дунхайского и Нанхайского.

В докладе также говорится о роли так называемой "второй артиллерии" Китая, в которую входят ракетные войска стратегического назначения. По словам авторов доклада, эти силы играют жизненно важную роль в стратегическом сдерживании и несут ответственность за сдерживание других стран от применения ядерного оружия против Китая, а также за ядерные контрудары и точечный обстрел конвенциональными ракетами.

Руководство КНР в своем докладе подвергло критике ВС США за усиление присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку действия американских военных лишь «усугубляют напряжение в АТР».

Кроме того, в документе затронута ситуация со спорными островами Сенкаку (Дяоюйдао). КНР критикует власти Японии за «непримиримость по вопросу островов».

Согласно предоставленным СМИ данным, оборонный бюджет Китая в 2012 году вырос на 11,2%, превысив 100 млрд долларов. За последние 14 лет военный бюджет Китая увеличился в 5 раз, сегодня он является вторым по величине в мире после бюджета США. Финансовые вливания позволили китайской армии взять на вооружение наиболее современные образцы подлодок, истребителей и ракет; закупка новейшей военной техники, в свою очередь, привела к гонке вооружений между крупнейшими азиатскими странами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив