Протесты в Венесуэле: 7 погибших

17 апрель 2013
Автор:
В Венесуэле продолжаются протесты сторонников оппозиции, которые не согласны с результатами президентских выборов. На данный момент как минимум 135 человек арестованы. Не обошлось без жертв. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на слова генерального прокурора Луису Ортегу Диас.

Национальный избирательный совет Венесуэлы подтвердил победу Николаса Мадуро на президентских выборах. Представитель правящих сил Мадуро получил 50,75 % голосов избирателей. Оппозиционер Энрике Каприлес, в свою очередь, набрал 48,89 % голосов. Николас Мадуро заявил, что 19 апреля принесет присягу в качестве президента.

"Нужен детальный пересчет этого процесса (выборов), перед страной и перед всем миром. Официально оглашенные предварительные результаты выборов не отражают реальную ситуацию в стране", - заявил Энрике Каприлес после оглашения результатов.

В ряде венесуэльских городов сразу же начались "кастрюльные" марши, в ходе которых сторонники проигравшего на выборах Энрике Каприлеса гремели металлической посудой, протестуя против объявления президентом Николаса Мадуро. Столкновения демонстрантов с полицией в столице Венесуэлы Каракасе начались в ночь на вторник, немного позже столицу поддержали ряд других городов. Протесты продолжаются.

Демонстранты блокируют дороги, жгут шины и мусор, дерутся с полицейскими, передает РИА Новости. Полиция вынуждена применять слезоточивый газ для разгона особенно агрессивных демонстрантов. Венесуэльские СМИ сообщают о гибели 7 человек, более 60 получили ранения различной степени тяжести.

Оппозиция, которая призывала к мирным протестам, пока никак не прокомментировала эти события. По неофициальным данным, оппозиционный лидер собирается выступить с обращением к своим сторонникам – прекратить акции протеста.

Напомним, досрочные президентские выборы в Венесуэле состоялись 14 апреля в связи со смертью действующего президента страны Уго Чавеса, который скончался в начале марта от онкологического заболевания. Чавес перенес несколько операций, а последние несколько месяцев жизни проходил курс реабилитации на Кубе.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив