Башар Асад подписал указ о всеобщей амнистии

17 апрель 2013
Автор:
Президент Сирии Башар Асад подписал законодательный указ, предусматривающий всеобщую амнистию, сообщает сирийское агентство SANA. Амнистии подлежат все преступления совершенные до 16 апреля 2013 года.

Согласно статьям указа, смертная казнь будет заменена пожизненным заключением в местах строгого режима; пожизненное заключение в местах строгого режима заменяется на заключение сроком 20 лет; освобождаются заключённые, страдающие неизлечимыми заболеваниями; освобождаются заключенные, достигшие 70-летнего возраста; амнистия не аннулирует личное право пострадавших обращаться в юридические институты в течение года с момента издания указа.

Помимо прочего, в указе отмечено, что полностью будут освобождены от ответственности "люди с оружием в руках", сдавшиеся властям в течение 30 дней после издания указа. Воюющие в рядах вооруженной оппозиции дезертиры освобождаются от ответственности полностью — находящиеся в Сирии должны сдаться в течение 30 дней, за границей — в течение 90 дней.

До этого всеобщая амнистия в стране объявлялась в июне 2011г. и в январе 2012г. Очередная мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, входит в план политического урегулирования кризиса, отметили сирийские чиновники.

Ранее Б.Асад представил своему народу несколько вариантов выхода из кризиса. Каждый предполагает прекращение международной и региональной финансовой поддержки вооруженных формирований, которые действуют через границы соседних государств.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив