Цены на золото снизились до двухлетнего минимума

16 апрель 2013
Автор:
Июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 140,30 доллара, или на 9,3%, составив 1361,10 доллара за тройскую унцию. Металл опустился до двухлетнего минимума, а подобное однодневное падение котировок не припомнят с 1980-х годов.
Падение ниже $1500 — плохой знак для золота, мы не знаем, каким будет следующий уровень поддержки. Хотя на рынке остаются короткие позиции, я думаю, инвесторы хотят сбить цену. Для их роста нет причин, если только не будет войны между Северной и Южной Кореями. Должен начаться отскок, так как рынок уже перепродан",
— отметил главный дилер Lee Cheong Gold Dealers в Гонконге Рональд Люн.

 

Золото обычно используется инвесторами как «тихая гавань» во время нестабильности на валютных и фондовых рынках. В течение всех 2000-х годов золото пользовалось стабильным спросом у инвесторов, что позволяло ему постоянно расти в цене. Еще в 2000 году золото стоило около 250 долларов за тройскую унцию.

Массовая распродажа золота могла бы свидетельствовать о том, что инвесторы перестали использовать драгоценные металлы в качестве резерва, и стали вкладывать средства в более рисковые активы. Однако, как пишет The USA Today, распродажи начались на фоне известий о замедлении темпов роста китайской экономики. Это вызвало опасения относительно снижения потребления золота во второй по величине экономике мира.

Еще одним важным фактором в снижении цен следует, вероятно, признать готовящуюся распродажу кипрским Центробанком своих запасов в размере до десяти тонн золота, о чем сообщили в понедельник, 15 апреля, кипрские СМИ. Это требование упоминается в решении Еврогруппы и было официально объявлено в письменной форме председателем этого органа. "Теперь остается лишь ратификация решения центробанком Кипра, который, как и входящий в "тройку" ЕЦБ, знал о готовящейся продаже драгоценного металла", – отмечают кипрские СМИ.

Замечание 26 апреля 2013 19:36 цитировать
Типичнейший приём спекулянтов с Форекса: сейчас играют на понижение, чтобы скупить за бесценок золотые запасы Кипра и других слабых стран Евросоюза и "откусить" от Китая. А затем стремительно догонят цену до USD 2000/OZ, и сыграют на повышение. В результате все РЕАЛЬНЫЕ активы окажутся в руках еврейских банкиров с Уолл-Стрит и Лондон-Сити. Короче, "классика еврейского цирка".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив