Еврокомиссия обеспокоена ростом работорговли в странах ЕС

16 апрель 2013
Автор:
Европейская комиссия сообщает о резком увеличении числа случаев торговли людьми в странах Евросоюза и в падении раскрываемости подобных преступлений. Об этом сообщила комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Сесилия Мальмстрем во время представления 1-го доклада по торговле людьми, пишет ВВС.

По словам комиссара, число зарегистрированных жертв увеличилось с 2008 до 2010 годы на 18% и составило 9528 человек. При этом число лиц, осужденных за торговлю людьми, уменьшилось на 13%. Всего за три года в ЕС было зарегистрировано 23 623 случая торговли людьми. 68% жертв были женщины, 12% – девочки, 17% – мужчины и 3% – мальчики. Двух из трех жертв принуждали заниматься проституцией, остальных заставляли совершать противозаконные действия, использовали в качестве рабочей силы или доноров органов. 61% пострадавших были гражданами стран ЕС, прежде всего Румынии и Болгарии, за ними следуют приезжие из Африки, Азии и Южной Америки.

Мальмстрем призналась, что ей сложно понять, как такие случаи могут происходить в свободных и демократических государствах. Комиссар отметила, что лишь 6 из 27 государств, являющихся членами ЕС, полностью прописали в национальном законодательстве нормы Директивы по борьбе с торговлей людьми 2011 года. В то же время, все страны обязаны были это сделать до 6 апреля текущего года.

В июне 2012 года Еврокомиссия одобрила пакет мер и мероприятий по борьбе с торговлей людьми в странах Евросоюза, рассчитанных на период до 2016 года. ЕК, в частности, предложила создать во всех странах ЕС национальные подразделения борьбе с торговлей людьми и совместные европейские команды по расследованию подобного рода преступной деятельности, а также ужесточить уголовные наказания в отношении торговцев "живым товаром".

В целом по миру торговля людьми приносит преступным группировкам свыше 25 миллиардов евро ежегодно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив