Египет: суд постановил освободить Хосни Мубарака

16 апрель 2013
Автор:
Египетский суд принял решение об освобождении из-под стражи бывшего президента Египта Хосни Мубарака по делу о гибели мирных демонстрантов в ходе революционных событий 2011 года, сообщает РИА Новости. Однако Мубарак все еще не может выйти на свободу.

Египетское телевидение вчера вечером сообщило о том, что каирский суд принял решение об освобождении Хосни Мубарака по делу о расстреле демонстрантов. Но экс-президент Египта все еще находится под стражей и не может выйти на свободу, так как находится под следствием еще, как минимум, по двум уголовным делам. Эти дела связаны с коррупцией.

Ранее Хосни Мубарак подал жалобу, которая сопровождалась официальным письмом его адвоката Фарида ад-Диба. В документе указывалось на то, что "дело о причастности бывшего египетского президента к расстрелу мирных демонстрантов было начато 14 апреля 2011 года. Согласно действующему законодательству Египта, обвиняемый должен быть освобожден из-под стражи через 2 года, если дело не было завершено".

"Даже если уголовный суд удовлетворит жалобу экс-президента, Мубарак все равно не выйдет на свободу, так как в настоящее время находится под следствием еще по двум делам, связанным с коррупцией", - заявил официальный представитель генпрокуратуры Египта Махмуд аль-Хафнауи после того, как Мубарак обратился в суд с жалобой.

Напомним, в июне 2012 года экс-президент Египта Хосни Мубарак был признан виновным в заговоре с целью убийства участников антиправительственных протестов 2011 года, которые привели к смене власти в стране. Во время подавления массовых демонстраций было убито около 850 человек. Мубарак был приговорен к пожизненному заключению. Однако в январе нынешнего года египетский суд поддержал апелляцию против ранее вынесенного бывшему президенту приговора и распорядился о проведении повторного судебного процесса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив