Тунисская активистка Femen, приговоренная к смертной казни, обрела свободу

16 апрель 2013
Автор:
Тунисской участнице движения Femen Амине Тайлер, приговоренной к смертной казни за публикацию своих обнаженных фото в Facebook, удалось бежать от своей семьи, которая удерживала ее силой.
Она пропала в пятницу, и мы ничего о ней не знаем. Она находится на психиатрическом лечении шесть лет и нуждается в помощи доктора",
- сказала мать девушки.

 

После того как Амина вывесила в сеть фото, где она изображена топлесс с сигаретой, а на ее теле написано "Мое тело принадлежит только мне и не представляет чью бы то ни было честь", родственники лишили ее свободы передвижения и отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. По законам Туниса ей может грозить до двух лет тюрьмы, но на следующий день после появления в интернете снимков, духовный лидер тунисских салафитов и президент Комиссии по защите нравственности и предотвращению порока Алами Адель заявил, что Амина заслуживает "по законам шариата 80-100 ударов плетью, а потом, учитывая особую тяжесть ее преступления, девушка должна быть изолирована и забита камнями до смерти, поскольку ее действия могут вызвать "эпидемию в тунисском обществе".

Когда Тайлер, поддерживавшая связь с Femen, пропала, члены организации начали беспокоиться. После появления угроз активистки Femen попытались связаться с Аминой по телефону, но ее телефон был отключен. "Femen волнуется за жизнь и безопасность молодой тунисской активистки Амины", — сообщалось на сайте организации. Как оказалось, опасения были не напрасны. На днях Тайлер вышла на связь и рассказала, что все это время она провела практически под арестом. Несколько дней назад отец девушки перевез ее в столицу Туниса. Там у нее появилась возможность сбежать — она хорошо знала город.

"Амина рассказала во время скайп-разговора об ужасах домашнего плена, о насильственной исламизации и принудительном применении медпрепаратов, – сообщается на официальном сайте организации. – На наше предложение покинуть страну она твердо ответила: "Я уеду из Туниса только после того, как совершу здесь топлес-протест!"

Пока Амина была в заточении, активистки Femen призвали своих единомышленниц по всему миру на "топлес-джихад" против радикальных исламистов. 4 апреля они устроили ряд акций в крупных городах Европы и мира. Феминистки раздевались возле мечетей и посольств Туниса. Некоторые из этих акций закончились задержаниями. Так, четырех единомышленниц тунисской активистки задержали возле мечети в Киеве. На груди у полуголых активисток было написано "Свободу Амине!"

Femen – всемирное женское движение топлесс-активисток. Оно зародилось на Украине. Лозунг участниц: «Пришла, разделась, победила». Последние выступления полуголых активисток Femen в Европе раздражили правоохранительные органы настолько, что было заведено два уголовных дела. В Германии - за "оскорбление власти или представителей иностранных государств", когда "феменистки" прорвались к Владимиру Путину и Ангеле Меркель на Ганноверской ярмарке. А во Франции - за "нарушение правил проведения демонстраций" после сожжения ими салафитского флага.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив